新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

国内成品油本周迎上调窗口 对百姓生活影响几何?

  国内成品油价格“三连跌”之后的首次上调预计将于本周来临,时间窗口将在8月10日打开。

  根据现行石油价格管理办法,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。新华社石油价格系统6日发布的数据显示,8月3日,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油移动平均价格变化率为5.96%。上次成品油调价日为7月11日,8月3日是调价后第18个工作日,8月9日将是调价后第22个工作日。

  “从目前国际原油走势来看,8月10日成品油调价时间窗口打开时,三地原油变化率仍将维持在4%以上,能同时满足成品油调价窗口打开的两个条件。”金银岛原油市场分析师张静表示。

  “如果国际油价维持在8月3日水平波动,到8月9日三地原油价格变化率将接近7.5%,届时汽柴油每吨价格上调幅度大致在400元左右。”新华社经济分析师付少华说。

  如果调价幅度为每吨400元,相当于93号汽油和0号柴油每升分别提高0.31元和0.34元。

  生意社成品油市场分析师李宏说,一旦调价兑现,全国多数城市的93号汽油经历了短暂的“6时代”后,将全面重回“7时代”。

  “由于油价在CPI中占比较小,油价上调对CPI的直接影响较小,但油价上调对下游会有个传导效应,进而影响到生产和消费环节的方方面面。”李宏说。

  根据卓创资讯测算,成品油价格在CPI中占比0.2%,如果油价每吨上调400元,将直接拉高居民消费价格指数(CPI)0.011%。

  “目前油价占运输成本的一半左右,运输成本占物流企业成本的70%左右。”卓创资讯成品油市场分析师陈晴说,若此次成品油价格每吨上调400元,将直接增加2.72%的运输成本和1.93%的物流成本。

  “油价上调对实际运输积极性影响较小,对蔬菜等依赖运输成本的商品有较大影响。”中宇资讯成品油市场分析师王金涛说。

  陈晴表示,按照三线城市的私家车主每月上下班以及周末出行来测算,成品油每吨上调400元将使得私家车主每个月成本提高30元左右。

  “如果油价上调,出租车行业运营成本将随之提高。”北京石油交易所市场分析师于潇枫表示,预计7月11日发改委下调油价后部分免收燃油附加费的城市出租车将会开始重新收取。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅