新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

油价适当调整有利保障供应

  国家发展改革委已经提出了成品油价格改革完善方案,将主要围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面内容,进一步完善现行成品油价格形成机制

  国家发展和改革委员会7日晚间宣布,自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元。这是今年我国首次调整成品油价格。

  国家发展改革委有关负责人表示,由于欧债危机有所缓解,加之中东地缘政治局势紧张,今年以来国际市场油价持续震荡攀升。2月2日,与国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格比去年10月9日降价时上涨超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。但考虑到元宵节即将来临,因此适当推迟了调价时间。

  这位负责人表示,按机制适当上调国内成品油价格,有利于调动炼油企业生产积极性,保障国内市场供应,同时有利于合理引导社会消费,促进节能减排。

  2011年我国曾三次调整成品油价格,分别于2月和4月两次上调,并于10月下调汽、柴油零售价格。国家发展改革委有关负责人表示,2011年国际市场油价总水平大幅上涨,按现行国内成品油价格形成机制规定,2011年国内汽、柴油价格实际涨幅应为20%左右,每吨约需上调1500元。但考虑到价格总水平面临较大上涨压力等多方面因素后,在调整国内成品油价格时,采取了进一步压缩提价幅度、推迟提价时间等方式尽量减轻对下游行业的影响。

  “目前国内成品油价格对应的国际市场原油价格为每桶92美元左右,相当于成品油价格每吨调控了1000多元。”这位负责人表示。据介绍,目前成品油价格调控对企业的影响,主要通过石油企业内部上下游利益调节机制进行疏导和消化。但价格长期不到位也同时导致炼油企业巨额亏损,特别是地方炼油企业无法通过上游补下游的方式缓解亏损压力。

  同时,此次成品油调价后,为保证市场物价基本稳定,防止连锁涨价,对与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运价格不作调整。同时,国家将按照2006年石油价格综合配套改革时建立的对种粮农民等部分困难群体和公益性行业补贴机制,继续对种粮农民(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运给予补贴,对出租车行业给予临时补贴。

  据悉,国家发展改革委已经提出了成品油价格改革完善方案,将主要围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面内容,进一步完善现行成品油价格形成机制。这位负责人表示,无论从充分利用国际国内两个市场、两种资源保障国内成品油市场供应的角度,还是从运用价格杠杆促进石油资源节约的角度,都需要坚定不移地推进成品油价格改革,理顺成品油价格。

  • 来源:经济日报 作者:黄晓芳
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅