新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

“世界能源新格局”论坛在京举办

  中国网6月29日讯 第三届全球智库峰会“世界能源新格局”分论坛于6月29日在北京举行。国内外能源界政要、企业负责人、相关协会学会和研究机构的专家学者济济一堂,共同研判国际能源发展大趋势、探讨能源可持续发展之路。

  出席论坛并发表演讲的专家们指出,世界经济、政治和国际关系格局与能源格局息息相关,世界能源新格局呼唤交流合作的新平台,各方要加强沟通协作,一起推进能源生产和利用方式的变革,推进大家共同的家园实现低碳发展、绿色发展。

  专家们表示,当今世界正在经历着一场巨大的能源变革,能源变革已是世纪课题。推进节能减排、应对气候变化,加快能源结构调整优化、大力培育新能源产业,提高能源科技创新能力、支撑现代能源体系建设,将是这个世纪课题的题中要义,需要各方共同应对、通力合作。在能源日益成为难点、焦点的形势下,只有坚持系统谋划、节能优先、创新替代、循环利用、绿色低碳、安全持续,才能切实保障能源有效供给和高效利用。

  此次论坛由中国国际经济交流中心与中国南方电网公司主管的《南方能源观察》杂志共同举办。应《南方能源观察》杂志之邀出席论坛的重量级嘉宾包括:国际能源署原署长田中伸男;全国政协常委、经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中;原国家发展改革委副主任、国家能源局局长,现国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝;以色列基础设施与能源部原部长约瑟夫•帕瑞斯基;国际能效合作伙伴关系组织执行主席阿米特•班多;世界资源研究所执行副主席马尼希•巴布纳;中美清洁能源论坛总裁薄锐思等。他们分别从页岩革命及能源安全、能源问题是挑战也是机遇、新天然气的发现、改善我国能源布局、发挥好协作的力量、能源与生态文明、新格局下能效的角色等主题入手,为论坛奉献了一场关于促进能源可持续发展的思想盛宴。

  中国南方电网公司董事长赵建国出席论坛,并与来自国内外的专家学者进行了积极充分的交流沟通。中国南方电网公司副总经理王久玲作了题为《未来能源与电力发展的战略思考》的主旨演讲。他表示,能源工业的科学发展就是以最少的资源消耗和最小的环境代价,获得最大的经济和社会效益。化石能源的清洁利用是当前重要而紧迫的问题,要优化资金与研发资源配置,着重提高常规能源利用效率。他强调,在电网规划中要进行系统思考,应强调遵循以用户为中心、以市场为导向的原则,以配置资源最有效、能源消耗最低、环境代价最小进行规划建设,避免舍近求远、弃简求繁、丢低求高的规划思路。

  参加论坛的各界代表表示,论坛提出的一系列推动能源可持续发展的真知灼见,将激励着他们与国内外能源企业一起,继续走好低碳发展道路,切实保障能源有效供给和高效利用,为建设“美丽中国”贡献绿色力量。

  本次论坛以其深度、广度、权威性、前瞻性吸引了200多名专业人士踊跃报名参与,据了解,他们主要来自以下机构:国家发改委、国务院国资委和中国工程院、中国社会科学院有关部门,中国电力企业联合会、国家电网公司、中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团、中国国电集团、中国电力投资集团、中国核工业集团、中国广核集团、国家核电技术公司、中国能源建设集团、香港中华电力(中国)有限公司、中国电机工程学会、中国水力发电工程学会、中国煤炭工业协会、中国水利水电科学研究院、中国可再生能源学会、中国电力传媒集团、英大传媒投资集团、长江三峡集团传媒公司,美国自然资源保护委员会、亚洲开发银行和美国、英国、丹麦、荷兰、波兰驻华使馆,以及60多家媒体。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅