新闻源 财富源

2020年02月27日 星期四

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

“十二五”将部署能源体制及价格机制改革

  国务院23日印发《能源发展“十二五”规划》,除明确到“十二五”末各个细分领域的发展目标外,颇具亮点的是对能源体制及价格机制改革进行了浓墨重彩的部署。

  《规划》提出,将以社会主义市场经济作为导向,抓紧制定和实施深化能源体制改革的指导意见,涉及煤炭、电力、石化和可再生能源等能源全领域改革。《规划》还明确,继续理顺电价及油气价格改革。

  分析指出,能源领域改革在“十二五”期间深入推进将是大概率事件,在此背景下,能源行业进一步实现质的突破将指日可待。

  体制改革思路初拟

  《规划》明确提出,“十二五”期间,要对可以实现有效竞争的业务引入市场竞争机制,同时对自然垄断业务加强监管,保障公平接入和普遍服务。

  这一原则直接针对的重点领域便是电力体制改革。《规划》提出,加快建立现代电力市场体系,稳步开展输配电分开试点,组建独立电力交易机构,在区域及省级电网范围内建立市场交易平台,分批放开大用户、独立配售电企业与发电企业直接交易。改进发电调度方式,逐步增加经济调度因素,为实行竞价上网改革探索经验。建立理顺煤电关系的长效机制。按照基本公共服务均等化和现代企业制度要求,兼顾电力市场化改革方向,统筹推进农村电力体制改革。

  一位券商分析师对中国证券报记者表示,“输配电分开试点、大用户直接交易,通过改革电网运行体制,可大大减轻发电企业成本负担,进而带来发电行业的长期盈利向好。”

  《规划》还提出,完善有利于可再生能源良性发展、分布式能源推广应用的管理体制,促进形成可再生能源和分布式能源无歧视、无障碍并网新机制。同时探索建立可再生能源电力配额及交易制度和新增水电用电权跨省区交易机制。

  上述分析师表示,“要实现无歧视、无障碍并网,除非对电网形成约束,否则,所谓的跨省区配额及交易制度根本无从建立,这样风电‘窝电’、光伏‘弃光’的现象还将长期存在,新能源发电市场大规模释放仍无从谈起。”

  价格机制深入推进

  《规划》强调,“十二五”期间,重点将理顺电价机制,深化油气价格改革。具体而言,逐步形成发电和售电价格由市场决定、输配电价由政府制定的价格机制。加大对电网输配业务及成本的监管,核定独立输配电价。同时,改进水电、核电及可再生能源发电定价机制。

  国家能源局一位专家此前对中国证券报记者表示,无论是火电、水电、风电,进入终端电网销售都具备商品属性,都应该具备无差别价格属性,并允许在电网间自由流动。但现行定价机制却无法反映电力这种属性。

  该专家表示,今年的能源工作会议已明确全年工作的重点任务之一是“研究深化能源体制改革的顶层设计和总体规划,明确改革总体方案、路线图和时间表,积极开展试点示范”,预计国家能源局将很快出台相关的指导意见,确保这项工作在2013年取得实质性进展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅