新闻源 财富源

2019年09月17日 星期二

三一集团起诉奥巴马政府案今日开庭

  据报道,中国最大的工程机械制造商三一集团就风力发电项目在美受阻一事,起诉奥巴马政府一案将在今天(28日)开庭。

  近年来,三一集团在美国风电领域开展了一些尝试性的投资,2010年在美国注册成立了罗尔斯公司。今年3月,罗尔斯公司从希腊一家公司当中收购了美国俄勒冈州的一个风电项目,并取得了该项目建设的所有审批和许可。然而,今年7月至9月,美国总统奥巴马和"美国海外投资委员会" ("美国外资审查委员会")先后以这个项目涉嫌威胁美国国家安全为由,禁止三一集团关联公司罗尔斯在美国俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电站,并要求他们在两星期之内从这些地方撤走全部财产和装置,90天之内从风力发电项目中撤出全部投资。

  三一集团总裁向文波在10月18日的媒体发布会上说,如果美国政府认为三一的行为影响了国家安全,那么他们同意搬迁,但是希望得到一些补偿;至少是要要回2000多万美元的直接经济损失。这就是他们打这场官司的目的所在。

  据三一集团美国风电项目诉讼案律师夏廷康透露,这是美国外资审查委员会成立以来,历史上第一次有相关公司或者被审查一方通过美国法院提出案子维护自己的权益。

  据中国跨国诉讼专家郝俊波说,美国官方财政部有关发言人认为三一肯定会败诉,因为"美国外资审查委员会"本身就有规定:总统的有关行政命令是不受宪法的司法审查。不过,郝俊波认为,法理上这个案子的确存在胜诉的希望。美国是三权分立的国家,如果法院最终认定总统的行政命令违反了宪法,或者国会通过的某些法律违反了宪法,理论上美国法院是有权作出改正。

  三一集团总裁向文波认为,最坏的结果是没赢得官司,但是不打官司损失也没了。这个案件的象征意义很大,美国对中国企业的无端指责不只针对三一,现在华为、中兴、中海油都受到了这种无端指责,我们不应该沉默。所以打这场官司的重要原因就是要改变中国人的思维方式。

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅