新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

清洁发展机制基金的期限一般不超过3年

  中国网11月23日讯 发改委网站今日公布了《中国清洁发展机制基金有偿使用管理办法》(以下简称管理办法)。管理办法规定,基金有偿使用项目的期限一般不超过3年,以股权投资融资性担保等方式所支持项目投资期限可适当延长。基金以股权投资方式支持项目的,不得对投资对象控股,基金所持股份一般不得超过企业总股本的25%。如需增持并使所持股份超过25%的,应当事先报请基金审核理事会审核。

  管理办法规定,基金有偿使用活动可采取股权投资、委托贷款和融资性担保等方式。股权投资,是指基金通过设立、增值扩股和受让股权等权益性投资形式,依法开展有利于产生应对气候变化效益活动的行为。委托贷款,是指基金委托我国境内的商业银行具有贷款业务资质的非银行金融机构或财政系统,依法开展有利于产生应对气候变化效益的债权性投资的行为。融资性担保,是指基金以担保人身份依法为能够产生应对气候变化效益的融资活动提供本息担保的行为。

  基金不得从事股票、股票类投资基金、房地产以及期货等金融衍生产品投资。

  基金有偿使用支持的对象应当符合以下条件:我国境内的中资企业或中资控股企业;从事应对气候变化相关领域业务;组织结构完善,管理制度完备;经营状况良好,市场竞争力较强;所处行业成熟度较高或发展潜力较大;具备相关项目实施和管理经验;资信状况良好,无重大违法违规行为;能够为基金投入的资金提供必要的安全保障。

  对于能够产生重大应对气候变化效益的企业,基金可视地区和项目情况在预算所确定的委托贷款利率优惠幅度内,提供适当低于同期市场贷款利率水平的委托贷款。

  • 来源:中国网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅