新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

财经 > 能源 > 能源数据 > 正文

字号:  

美国产量大增将长期抑制油价

  美国石油产量增加以及进口量大幅削减将长期抑制国际油价——国际能源署(IEA)公布最新的《国际能源展望》预计,到2020年左右,美国石油日均产量将达到1110万桶,届时将超越沙特成为全球最大石油生产国。此外,得益于石油、页岩气和生物能源产量的不断上升,以及运输燃油效率的提高,美国石油进口由此将大幅下降,直至2030年前后北美地区将成为石油净出口地区。

  削减进口将摊低成本

  虽然当前WTI油价较Brent油价维持20美元左右贴水,但由于当前美国石油对外依赖度依然维持55%左右,以及全球石油贸易中75%是以Brent油价作基准价,因此这直接抬高美国原油进口均价,从而令炼油厂成本居高不下。不过,未来随着北美地区石油产量的增加,特别是加拿大油砂产量和美国本土产量的增加,那么美国将继续削减中东的石油进口,而当前美国进口加拿大石油的每桶成本较中东地区低23美元左右。早在去年,美国总统奥巴马便宣称,未来10年内将美国石油进口削减三分之一。因此,奥巴马连任意味着美国将会加快削减石油进口量的步伐。

  除此之外,由于最近两年Brent长期较WTI维持较高升水等原因,今年以来美国炼油厂裂解利润一直运作在历史高位水平,这直接抬高了美国炼油厂开工率。与此同时,当前美国原油商业库存维持历史高位,欧洲油品市场因欧洲炼油厂关闭产能而供应偏紧。基于以上两点,笔者预计美国炼油厂将继续维持较高的开工率并加大出口至欧洲的油品,因而将缓解欧洲油品的供应压力,从而对Brent油价形成一定抑制作用。

  页岩气“革命”打压国际油价

  十年之内,页岩气在美国天然气产量中的比例已由2%上升至37%,当前美国已经超越俄罗斯成为全球最大天然气生产国。此外,美国油气比于2012年4月17日一度飙升至53.41,创历史新高,2010年以来美国油气比均值为28.52,而之前美国油气比均值只有12.27。笔者认为,由于天然气是清洁型能源以及过高的油气比,因而,天然气在发电以及供暖方面对石油产品显示出较大的替代效应。美国能源署(EIA)数据显示,在电力能源消耗中天然气所占比重由2005年的18.76%上升至24.72%,而石油比重由3.05%下降至0.74%。

  笔者还认为,未来随着在其他领域中天然气对石油的替代技术得到长足发展,特别是在汽车方面,那么未来美国将会提高天然气的能源消耗比重而降低石油比重。EIA最新公布能源展望中称,在2040年之前美国石油在所有能源消耗的比重将由当前的36%降至32%,而天然气由当前的26%上升至28%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅