新闻源 财富源

2019年10月14日 星期一

财经 > 能源 > 能源数据 > 正文

字号:  

当前国际油价处于“适宜区间”

  □本报记者 陈听雨

  石油输出国组织(欧佩克)于12日在维也纳举行了新一轮的部长级会议。据道琼斯通讯社报道,会议公布的最新数据显示,11月欧佩克石油日均供给量增加7.5万桶至3120万桶。欧佩克秘书长巴德里表示,目前的油价对于供应商和消费者而言,都处于“适宜区间”内。

  纽约商品交易所1月交货的轻质原油期货价格11日收于每桶85.79美元,布伦特原油1月期货价格同日收于每桶108.01美元。

  欧佩克数据显示,11月,伊朗日产油量为270万桶,预计12月还将下降;俄罗斯日产油量达1090万桶的历史高点。另据《金融时报》披露,11月份沙特阿拉伯石油产量下降。报道预计,欧佩克近期仍将维持3000万桶的日产出目标。

  分析人士认为,欧佩克仍生产过度,并将导致工业国家原油库存走高。德国商业银行资深石油分析师卡斯滕·弗里茨称:“若明年欧佩克国家继续维持3000万桶的日产出目标,那么原油市场供应过剩的情况将加剧,并给油价带来下行压力。”

  此外,欧佩克成员国石油部长可能将在12日的维也纳会议上选出新秘书长。来自伊朗、伊拉克和沙特的候选人竞争激烈,欧佩克内部至今未达成共识。巴德里将在今年结束其6年的任期。报道称,但若各方无法达成一致,欧佩克可能要求巴德里再留任6个月。

  另据美国能源情报署(EIA)数据,美国今年的石油日产量大增76万桶,创自1859年美国石油生产商业化以来最大年度增幅。EIA预计,美国明年石油日产量将突破700万桶。随着页岩气革命改写全球能源版图,20年后美国有望超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球最大产油国。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅