新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 能源 > 能源财经 > 正文

字号:  

亿利能源拟购大股东逾10亿资产

  5月15日晚,即亿利能源召开股东大会几个小时后,公司就宣布了一笔涉及逾10亿资产的收购方案。

  根据亿利能源发布的《收购资产暨关联交易公告》显示,为了避免同业竞争,亿利资源集团拟向公司出售其所持有的德宝能源60%股权、金山恒泰51%股权、新疆TCL能源50%股权、蒙古新能源100%股权、亿鼎煤化工60%股权、库伦蒙药100%股权、包头中药58%股权、明谛生物医药13%股权共8家公司的股权,交易价格总计100,289.8万元。由于亿利资源集团持有亿利能源85.23%的股份,为公司的控股股东,因此本次资产收购构成关联交易。

  不过,记者翻阅公告时发现,大股东出售给亿利能源的这8家公司中有6家2012年的净利润亏损。其中金山恒泰、新疆TCL、亿鼎煤化工、德宝能源全年均未取得收入,净利润分别亏损52.51万元、841.99万元、123.94万元和228.36万元;而明谛生物医药去年也仅实现营业收入19.32万元,净利润为-323.75万元;另一家公司蒙古新能源去年实现的营业收入同样不多,为53.54万元,净利润则为-418.10万元(未经审计)。

  同时,亿利能源聘请的评估机构认为,德宝能源和蒙古新能源尚未针对矿山开采编制《可行性研究报告》和《矿山初步设计》,缺少评估依据,不具备评估条件,无法对上述两家公司所拥有的探矿权进行评估。

  此外,针对蒙古新能源未经审计的原因,亿利能源解释称,主要是因为该公司为亿利资源集团的全资子公司,由亿利资源集团派遣总经理、财务人员对其日常经营业务进行管理。截至2012年12月31日并折算为人民币计价的财务报表以及主要资产的相关证明资料,未发现重大错报;同时考虑该公司资产规模和经营规模相对较小,净资产总额占本次拟收购标的公司交易价格的比例较小;再加上出国审核和时间等方面的限制,故未对蒙古新能源进行审计。

  而对于此次收购,亿利能源称将有利于消除公司与控股股东亿利资源集团及其关联方之间潜在的同业竞争。

  亿利能源还在公告中表示,鉴于目前除包头中药、库伦蒙药两家公司处于正常生产经营状态,其余标的股权均处于前期探矿、产品研发或项目建设阶段,因此,本次交易对亿利能源整体的财务状况影响不大,预计未来两到三年内,会削弱公司的盈利能力和减少公司的经营活动现金流量;同时,亿利能源未来需要投入大量的营运资金和项目后续建设资金,从而增加公司的财务费用,削弱公司的获利能力,进一步加大公司的资金压力。

  而据亿利能源2013年一季报显示,公司报告期内经营活动产生的现金流净额为8345.72万元,同比下滑58.81%,期末现金及现金等价物余额则为8.29亿元,尚不及本次收购金额,再加上收购的诸多能源公司均在投资建设阶段,公司后续的资金压力显而易见。

亿利洁能(600277) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅