新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 能源 > 能源财经 > 正文

字号:  

鲁银投资重组 钢铁资产换莱商行股权

  ⊙记者 王炯业 ○编辑 孙放

  备受期待的鲁银投资重大资产重组揭开了冰山一角,公司拟以仅剩的钢铁资产置换成银行股权。

  鲁银投资17日公告称,据相关各方协商结果,公司拟将带钢分公司的资产与控股股东莱芜钢铁集团有限公司(下称“莱钢集团”)持有的莱商银行股份有限公司4.98%股权按评估价值进行资产置换,差额部分由鲁银投资向莱钢集团发行股份购买。本次发行价格为公司股票停牌前连续20个交易日的交易均价。而因筹划该重组事项,公司股票已于10月8日起停牌,其此前20个交易日均价约为5.55元左右。

  鲁银投资表示,因本次重大资产重组相关审计、评估工作量大,相关审批程序正在进行中,在12月17日前无法完成重组预案。基于上述原因,公司股票自12月17日起继续停牌15天。如本次成功置出带钢分公司后,则意味着鲁银投资将退出钢铁领域。今年上半年,鲁银投资净利润大幅下滑,主要原因便是带钢分公司受钢铁业整体不景气的影响,收入及净利润大幅下降。

  值得一提的是,本次拟置入的银行资产颇有看点:首先,其与鲁银投资均在同一控股股东莱钢集团旗下,据记者获得的莱商银行2011年年报显示,截至报告期末,前十大股东分别是,莱钢集团持股20.29%为第一大股东,浦发银行紧随其后持股18%,其余股东为:莱芜京华制管有限公司、山东泰山钢铁集团有限公司、山东泰泽投资股份有限公司,莱芜市财政局等。

  其次,莱商银行已有上市打算。公司在年报中透露,未来发展将以依靠自身积累、进入公开市场等多种方式完成多渠道的资本补充,确保资本充足率持续达标的基础上,促进公司实现稳健发展。而此前有媒体报道,公司计划在条件成熟时启动上市,香港是其首选地。

  资料显示,莱商银行前身是莱芜市城市信用社,此后改制为股份制商业银行,并引入浦发银行作为战略投资者。截至2012年7月31日,莱商银行各项存款余额达到249.09亿元,贷款总额178.92亿元,资产总额达到364.6亿元;实现利润4.29亿元。

鲁银投资(600784) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅