新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 能源 > 能源财经 > 正文

字号:  

国电燃料自砍两亿再卖长安能源

  时隔短短一个月,国电电力的兄弟公司国电燃料有限公司近日在北京产权交易所以21.21亿元的价格再次挂牌转让平煤长安能源开发有限公司40%的股权,该转让价较上次挂牌降低了2亿元,不过其对应的账面价值溢价仍高达近5倍,市场人士分析,陕西能源集团有望将其收下。

  根据北交所的挂牌信息,长安能源的经营范围包括煤矿的筹备、建设与物资采购。财务数据显示,截至今年7月底,长安能源总资产与净资产分别为14.42亿元与10亿元,公司去年以来几乎未有任何营运动作,未产生任何营业收入,不足10万元的费用也几乎可以忽略不计。但这并未阻碍公司资产评得高价,据中和资产评估有限公司的评估报告,公司净资产评估值为58.91亿元,较其账面价值溢价幅度达到489.1%。

  公开信息显示,长安能源是平煤集团和国电集团燃料公司于2008年5月合资成立的有限责任公司,注册资本10亿元,其中平煤出资60%控股,国电燃料公司出资40%参股。根据当时的设想,公司将以陕西省彬长矿区杨家坪勘查区煤炭资源勘查、开采、销售为核心,综合运营煤炭及其伴生资源,并拓展煤炭资源运输、洗选、煤化工和电力等煤炭周边及上下游业务,规划建设的杨家坪煤矿设计产能为600万吨。

  据介绍,杨家坪井田是平煤集团公司于2006年以10亿元竞买取得合法探矿权的井田,面积约为146平方公里,详查资源量为12.46亿吨,为高热值,低中硫、低中灰、低磷的动力燃料、工业气化和低温干馏用煤。在拿下杨家坪煤矿后,平煤集团携手国电燃料公司成立了长安能源来推进该矿区的开发工作,并欲将其打造为公司在陕西的标志性项目,不过,财务信息透露长安能源在成立后并未取得任何实质性的进展。

  “目前长安能源还是在等待陕西方面对杨家坪煤矿的相关批文。”一位熟悉平煤集团的业内人士告诉记者。

  值得一提的是,今年11月上旬,国电燃料公司曾经计划以23.56亿元的价格转让长安能源40%的股权,而一个月后再次以九折的价格挂牌,这或许显示出其脱身意图之强烈。在意向受让方的条件上,国电方面也几乎未作任何硬性的规定。对此,有业内人士透露,下家可能已经敲定,其中,陕西能源集团接盘长安能源这部分股权的可能性较高。陕西能源集团由陕西投资集团与陕西煤田地质集团去年合并组建陕西能源平台,该集团若成功入股长安能源有望助杨家坪煤矿的开发获得实质性的推进。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅