新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 能源 > 能源财经 > 正文

字号:  

中石化炼化板块拟赴港单独上市

  昨天,在联合国全球契约国家网络——全球契约中国网络年会上,中石化集团董事长傅成玉透露,将分拆中石化旗下炼化工程板块到香港单独上市。

  >>为中企正名

  海外布局意在稳定能源体系

  众所周知,自傅成玉从中海油转战中石化后,中石化海外布局明显加速。傅成玉解释,主要看是否有好的回报,以及是否有利于全球能源供应能力的增加。

  傅成玉为中企正名,他特别强调,中企海外投资能源,并非只为保障中国能源安全,而是全球能源供应体系的安全。“所谓保障国家能源安全的说法,让外国人很敏感。事实上,任何国家的能源安全,都不是一个国家本身能保住的,中国有钱,需要能源可以随便在哪里买,关键是全球能源供应市场体系要稳定。”

  >>谈分拆上市

  合并业务上市利于企业发展

  据了解,中石化炼化工程板块明年会到香港单独上市,油田服务板块和润滑油板块正在重组。有消息称炼化工程单独上市时间会在明年二季度,集资规模约15亿元。

  对此,傅成玉介绍,具体何时上市要看市场情况。而之所以分拆旗下业务板块上市,主要基于三方面考虑,“第一是专业化发展,第二是价值最大化,第三是为股东创造效益, 创造价值。”

  值得关注的是,就在几年前,中石化花费巨额资金私有化镇海炼化等多家上市子公司,现在又要分拆旗下子公司上市,很多人称看不懂。

  对此,傅成玉解释,不同类的业务捆绑在一起上市,不利于企业发展,如果是同类业务上市,那是对的。据悉,之前,中石化旗下多家上市子公司主要是区域性公司。

  傅成玉介绍,中石化上一轮改革的最大成绩就是使中石化主业成功上市,而现在中石化的改革进入了“深水区”,进入了更复杂,更有难度,也更需要领导人勇气和智慧的阶段,这一轮改革将促使中石化整体、全面地做大做强。

  目前,中石化旗下单独上市走得最快的是中石化炼化工程板块,早在9月,中石化炼化工程(集团)股份有限公司在京揭牌,注册资本31亿元,该公司是中石化集团控股,由中国石化工程建设有限公司等8家工程建设企业重组改制的工程公司,在科威特、沙特阿拉伯、卡塔尔等地承担工程承包项目。

  不过,记者了解到,炼化工程并不涉及中石化股份资产,但随着油田服务板块和润滑油板块的分拆重组,中石化股份的业务将会被分拆重组,尤其是润滑油板块。目前,中石化集团上市旗舰为中石化股份,中石化股份下属业务板块主要有勘探与开采、炼油、营销和分销、化工等。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅