新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 能源 > 能源财经 > 正文

字号:  

产业互补 广汇能源“结盟”宝塔石化

  西北地区两大民营石化巨头广汇能源和宝塔石化昨日结成“战略同盟”,双方未来将在油气资源开发、石油炼制、油气产品销售渠道整合等领域展开全方位合作。

  广汇能源今日披露,公司11月20日与宁夏宝塔石化集团有限公司(下称“宝塔石化”)签署《战略合作框架协议》。双方经过友好协商并本着优势互补、相互支持、互惠互利、共同发展的原则,决定在油气资源开发、石油炼制、油气产品销售渠道整合等业务领域达成合作。

  根据协议,广汇能源此番与宝塔石化之间的具体战略合作多达7项。在境外原油资源开发合作上,双方将充分发挥广汇能源在国际原油勘探开发、运营等方面的优势,以及宝塔石化在石化技术团队、国家对外工程设计承包资质、资源勘探等方面的优势,积极开展资源型国际业务合作,共同拓展原油等资源勘探开发和炼化项目建设等国际业务。

  而在石油进口贸易方面,鉴于广汇能源拥有的哈萨克斯坦的斋桑油田目前已经具备规模化生产条件,未来产出的原油将全部运回国内加工。而宝塔石化正在新疆奎屯-独山子经济技术开发区建设大型的石化生产基地,其综合深加工、仓储运输等设施配套完善,具有承接斋桑油田进口原油的能力。基于此,双方确认未来广汇能源斋桑油田所产原油将供应宝塔石化新疆奎屯生产基地。

  与此同时,基于合理布局、资源共享的需要,双方同意进行石化产品互供和开展油气产品零售网络展开全面合作。此外,广汇能源和宝塔石化还有意在委托加工、股权投资、新建项目、资源交流方面进行一系列的投资合作。

  广汇能源表示,本次战略合作框架协议的签订将充分发挥双方在国内外油气资源综合勘探开发运营、国家对外工程技术承包、资源勘探等方面的优势,为广汇能源哈萨克斯坦斋桑油气综合开发项目的原油进口、综合深加工、仓储运输等提供有力的技术支持。

  由宁夏富豪孙珩超“掌舵”的宝塔石化主营石油炼化和石油化工业务,产业分布在宁夏、新疆、珠海等地,旗下石化运营平台——宝塔能源则是西北地区唯一的大型民营石油化工企业。值得一提的是,宝塔石化2011年曾入主A股上市公司*ST西轴,由于后者近年来业绩表现差强人意,市场一直预期宝塔石化或将对*ST西轴实施大规模资产重组。不过,在本月回答投资者相关提问时,*ST西轴相关人士仍表示“公司尚无向石化行业转型的打算”。

广汇能源(600256) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅