新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 能源 > 能源财经 > 正文

字号:  

超日太阳:规避欧盟惩罚性关税难度超美国

  针对9月初欧盟对华光伏产品正式宣布立案,超日太阳(002506)公告称,反倾销将使中国企业可能面临如同美国一样高额的反倾销税,且由于欧盟反倾销调查涉及产品种类较多,也使得中国光伏企业要规避惩罚性关税的难度远超美国。

  税率或不低于美国

  9月6日,欧盟委员会发布正式立案公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。这起涉案金额高达200多亿美元的案件,是中欧双方迄今为止最大的贸易纠纷,也是全球涉案金额最大的贸易争端。中国光伏电池企业需在37天内对欧盟的调查问卷作出答复,提交其产品输送至欧洲的出口量、收入、销售额等信息。超日太阳公告称,公司已在第一时间积极回复欧盟的调查问卷,并且聘请了专业律师一起准备应诉资料。

  据了解,由于欧盟不承认中国的市场经济地位,此次调查选取美国作为第三方的替代国,以衡量中国的光伏产品是否存在倾销。由于美国的光伏制造业成本过高,以美国为参照,意味着未来中国企业将可能面临高额的反倾销税。而一旦欧盟对中国光伏产品征收高额反倾销税,中国光伏产业的竞争优势将不复存在。

  据了解,美国“双反”终裁结果于10月11日公布。根据结果,绝大多数国内光伏企业在美国出口电池片及组件将被征收249.96%的反倾销税率,此番欧盟以美国为参照,或意味着欧盟反倾销税率将不低于此数字。

  此外,与前期美国对中国光伏产品的“双反”仅针对电池片环节不同,欧洲这次反倾销调查包括中国的硅片、电池片、晶硅组件。这也使得中国光伏企业要规避惩罚性关税的难度远超美国。

  此前,超日太阳曾宣布,公司通过大力采购来自我国台湾地区的电池片加工成组件销往美国的合作伙伴,此举不受美国“双反”提出的“针对产自中国大陆的光伏电池及组件进行调查”的限制条款,可有力回避其负面影响。

  海外设厂或在所难免

  面对“前有美国,后有欧盟”的双反大棒相继抡起,不愿意坐以待毙的国内光伏企业纷纷谋求出路,到海外直接设厂便成为众多企业的无奈之选。

  超日太阳就表示,由于欧洲的电站经营模式依然将给公司带来较丰厚的收益,且目前在海外设立组件工厂的成本并不太高,若欧盟最终裁定对中国光伏产品征收高额反倾销税,公司称也可能通过在欧洲或中东设立组件工厂来规避欧洲反倾销政策。

  中国证券报记者了解到,除超日太阳外,包括天合光能、昱辉阳光和中电光伏等第一梯队企业目前都在筹划到海外设厂。天合光能董事长高纪凡此前曾表示,目前天合光能产品出口到欧洲的份额达到70%,如果反倾销制裁出台,公司不得不到海外直接设厂。

  国信证券分析师认为,欧盟对华反倾销涉及面更广,因此部分厂商此前规避美国“双反”影响的做法或无法复制到欧盟市场,直接以高成本到欧洲设厂或在所难免。而没有资金在海外建厂的中小企业,可能会因为超高的反倾销税率“压顶”而被市场加速淘汰,这将有利于对整个行业的整合。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅