新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

京今夏电力供需平稳 电网最大负荷或增幅10.7%

  昨天据电力部门预测,今夏京津唐电网最大负荷5350万千瓦,同比增长8.9%。北京市电力公司预测,今夏本市电力供需总体形势平稳,北京电网最大负荷1750万千瓦,同比增加169万千瓦,增幅10.7%。但如果遇到持续极端高温高湿天气,最大负荷将达1900万千瓦,存在时段性和局部区域性供需矛盾。

  北京市发改委相关负责人分析,北京电力迎峰度夏的特点比较鲜明,首先是用电依存度高,本市电力消耗占终端能源消耗比例逐年提高,用电负荷不断提升,历史最大电力负荷达到1666万千瓦。而今年夏天,本市最大电力负荷预计还将在此基础上有所提高。

  空调负荷大,是推高本市用电负荷的主要原因。空调负荷受天气因素影响显著,如果持续高温高湿天气,将会引起空调负荷大幅度提高。此外,近年来强降雨频发,使电力系统运行压力增大。北京电网为典型的受端电网,外调电比例高,三分之二以上的电力资源需要外部调入。而近两年,京津唐电网存在供需缺口。

  据悉,为保证全市电力供需平衡,市发改委会同相关单位和部门研究制定了电力迎峰度夏运行保障方案。本市将实施度夏工程,按计划完成电网改扩建工程,完善主网结构,加快推进昌平500千伏变电站扩容工程和海淀500千伏变电站建设工程;加快配网改造,推进老旧小区和“临时代永久”用电小区配电改造。

  “各部门将在全市推动节约用电,市发改委将推广蓄冷空调、热泵、冷热电三联供、绿色照明等削峰技术措施,更换50万盏室内LED灯。”据市发改委相关负责人介绍,商业及大型公建应将空调温度控制在26摄氏度及以上,积极维护空调及通风系统,减少门窗冷气损失。广大市民优先选择使用节能灯和高效节能家电,减少家电待机能耗,减少浪费。

  据悉,由于用电高峰和汛期高度重合,本市还将做好应急物资与队伍储备,落实应急抢险队伍和抢险物资,加强应急值守和信息报送,强化突发事件快速处置。一旦发生电力突发事件,电力企业和属地政府将按照应急预案迅速响应,第一时间开展抢险救援,确保城市的正常运行。

  相关新闻

  电力迎峰度夏倡导全民节电

  昨天下午,市政府召开2013年北京市电力迎峰度夏工作会。据悉,今夏电力迎峰度夏运行保障方案已经通过。副市长张工出席。

  今年电力迎峰度夏将按照“安全第一、动态平衡、保障重点、促进节约”的总体思路,加大电力运行环境治理和节电移峰技术推广,做好电力运行调度、监测预警和应急处置,确保全市电力供需总体平衡。多年来,本市已形成了比较成熟的电力迎峰度夏的运行机制,及时满足了电力需求。今夏北京电力供应仍然存在紧张的可能,需要各部门给予高度重视。

  张工说,由于北京城市发展对电力资源的依存度逐年提高,出现极端天气时,各部门要做好应急处置预案,确保能高效、有序地解决区域性供需矛盾。各部门要采取措施,加强本地电力的调配,配合完成本市能源结构的调整,并进一步完善电力需求侧的调控管理,倡导全民节电。从全市角度看,要把应急预案做足,一旦出现问题时要确保信息畅通、指挥到位。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅