新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

陕西省煤炭价格总体下降

  在经济低迷,煤炭需求量减少,进口煤炭带来冲击等作用下,我省上半年煤炭价格持续走低,动力煤价格同比下降26.69%。昨日记者从省物价局获悉,预计三季度煤炭市场价格整体以弱势运行,呈下降走势。

  上半年,我省煤炭市场供需宽松局面进一步显现,原煤产销量稳中有升。1-5月份,我省累计完成原煤产量17740万吨,同比增涨3.25%;煤炭销售量16839.60万吨,同比增加2.78%;煤炭库存量环比增幅12.87%,同比增加36.19%。但受国内经济增速持续低迷,电力、钢铁、水泥等高耗能产业需求放缓,库存量处于较高水平,煤炭市场需求回落,市场价格整体下降。

  据省物价局价格监测分局对我省亭南、兰利等28个煤矿企业煤炭市场价格监测显示:1-6月份,动力煤价格同比下降26.69%。其中1-6月份,混煤4500-5000大卡非重点合同坑口平均销售价格338元,累计降幅为5.87%,同比下降21.21%。混煤5000-5500大卡每吨价格为383元,累计降幅14.57%,同比下降27.87%。

  造成煤炭销量和价格走弱的主要原因在于国内国际经济持续低迷,造成民用电、工业用电急促减少;钢厂粗钢生产一直处于高位,库存居高不下,进一步减少了冶金用煤;进口煤炭对国内煤炭的冲击较大。目前,国内煤炭市场自产地到中转港口,至下游消费地,库存均处于较充裕的水平,单纯通过降价难以改变当前煤炭供大于求的局面。三季度都是传统销售淡季,加之国内政策缺乏利好刺激,煤炭市场价格将迎来新一轮的降价,预计三季度煤炭市场价格整体以弱势运行,呈下降走势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅