新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

电煤价格走势尚不明晰联营正在成为新选择

  电煤合同价格成为山西煤炭企业的敏感话题,不少煤炭企业对最终定价采取观望态度,与此同时,煤电联营正在成为他们的新选择。

  日前记者走访多家煤炭企业了解到,在2013年度的煤电价格谈判中,许多煤炭企业与电力企业就价格问题达不成一致。目前不少煤电长期协议签订的是定量不定价的“半拉合同”。

  一时间电煤合同价格成为山西煤炭企业的敏感话题,关于最终定价,不少煤炭企业采取了观望态度。这种情况与2012年以来煤炭市场不景气的状态有很大关系。而且经过前几年的煤炭资源整合,山西许多小煤窑被兼并重组、重新建设,未来一段时间内会释放出更大产能。

  “我们发现,各家企业似乎都有这样的心理准备,就是电煤长期协议将是年度合同、短期定价,有些甚至提出月度、季度定价,其实这也符合市场规律。”阎世春说。

  值得关注的是,2012年12月27日,同煤集团、山西焦煤集团、阳煤集团、晋煤集团、潞安集团等山西五大煤炭集团与漳泽电力、漳山电力、太原二电厂、临汾二电厂等省内电力企业顺利签订了煤电联营协议。煤电联营正在成为电煤市场化改革中煤炭企业和电力企业的新选择。

  据了解,目前山西省内20万千瓦以上的主力机组大部分已实行煤电联营,并且都实现了盈利。以股权为纽带的战略联营使煤电双方直接见面,一方面省内电煤长协很快签署,另一方面也减少了中间环节。根据山西省规划,到2015年,山西省火电企业将全部实现电煤长期协作合同管理,部分火电企业和煤炭企业将完成以股权为纽带的战略联营。

  • 来源:经济日报
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅