新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

山东煤企损失百亿利润 行业龙头转战澳洲"淘金"

  2012年,煤炭市场遭遇“滑铁卢”,全国90家大型煤炭企业利润同比下滑,其中仅煤炭价格下滑一项即给山东煤企带来100亿元损失。为应对困境,煤企纷纷走出国门去海外“淘金”。

  2012年,在经济走势趋缓的背景下,电力、水泥、钢铁等行业景气度明显下滑,整体用电量明显减少,加之南方雨水充沛、水电出力增加,传导至煤炭供应链各环节,造成库存积压,煤炭销路难寻,降薪裁员、“割肉促销”,煤炭产业链一片黯淡。

  中国煤炭工业协会数据显示,截至去年11月末,全社会煤炭库存量约为2.9亿吨,其中,煤炭企业存煤约9000万吨,市场消化库存的压力依然很大,前10月中国90家大型煤企利润同比下降22.2%,其中17家企业出现亏损,亏损面积18.9%。

  山东省煤炭工业局也发布数据显示,2012年全省煤炭行业生产原煤1.45亿吨,同比下降4.62%;实现营业收入3100亿元,同比增长19.59%;实现利税490亿元、利润202亿元,同比分别下降24.6%、55.3%。

  据中新网能源频道了解,煤企最重要的两个指标是应收账款和存货,一旦控制不当,将降低企业资金使用率,增加煤企风险。

  2012年,煤炭市场价格持续下滑、库存快速上涨、原煤单位成本逐步上升、企业应收账款大幅增加,导致经济效益持续下降,给煤炭企业带来了沉重的生产经营压力。据山东能源集团测算,仅煤炭价格下滑对企业利润的影响就在百亿元左右。

  据新华网12月28日报道,国务院发展研究中心企业研究所副研究员项安波说,目前煤炭市场整体疲软,煤炭价格下降,未来的市场格局将以长期、持续性的供需宽松为主。

  他认为,随着煤炭市场全球化程度的加深,中国煤业过去的“黄金十年”将难以再现,煤炭行业进入“微利时代”。

  为应对,国内煤炭行业整体下滑的严峻形势,企业纷纷走出国门淘金。资源显示,山东兖矿集团即在澳大利亚、加拿大积极布局,并且在澳大利亚打造出5000万吨/年生产能力的上市煤炭公司,领衔开发西澳大利亚优质铝土矿和加拿大钾矿项目,成为我国煤炭行业首家产能超亿吨的跨国国企。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅