新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

濮洪九:煤炭价格并轨应是改革第一步

  中国网12月12日讯 (记者 张启安) 中国网能源频道已陆续策划推出“过去十年八大能源事件”系列专题,“煤价并轨”作为本系列的第八期也就是最后一期话题推出,前煤炭工业部副部长濮洪九作为本期访谈嘉宾。

  运行数十年的煤炭价格双轨制即将统一执行市场定价,煤炭企业直供电厂的合同煤价格将与市场煤价接轨。

  曾力推主导这一政策的前煤炭工业部副部长濮洪九在接受中国网记者采访时表示,现在煤价低迷时期,正是取消“双轨制”的最好时机。同时他也表示,煤价并轨必须推进,包括运力、电力在内的下游行业都要跟进改革。

  他说,“以前煤炭企业生产出来的煤炭,同样的成本同样的人力,市场价出来一吨煤卖800块,合同煤只能卖600,煤炭企业就会不平衡,都是一样的煤,为什么有价差呢。而且现在很多煤炭企业都是上市公司,股民也不干,凭什么?而且这样做极不规范,中间还有很多人掺和这事。所以煤炭价格双轨制造成了很多问题。这样的话,地方搞交易所很难办,价格不一致”。

  在这一大背景下,濮洪九认为发电厂和煤炭企业应直接煤炭订货,取消煤炭交易的中间环节,严控地方政府人为干预煤电企业间的谈判,“我主张,电厂直接去煤炭企业订货,不要有中间环节,政府不要干预,一干预就乱套。电煤市场应该是规范、公平、透明的市场。现在搞两套市场,倒煤的现象就会更多,中间商就会多,猫腻就会多”。

  煤电双轨制取消,铁路运力又成难题。取消了合同煤,煤炭企业和电厂如何调配铁路运力?

    濮洪九认为,“电力和铁路运力,过去捣乱的是铁路,电煤订货会上本来确定了20亿吨煤炭,铁路可能就给你10亿吨运力。取消双轨制后,电力企业可以按照去年发电量来定煤炭数量,就拿这个量作为运力分配量,不要搞计划内计划外,否则猫腻就会很多。铁路是垄断行业,改革必须推进,你改一点,如果他不改就矛盾了”。

     

  • 来源:中国网
  • 编辑:张启安

  • 股票名称 最新价 涨跌幅