新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 能源 > 煤化工产业 > 正文

字号:  

广汇能源哈密煤化工项目年内难转固

  “基建资产不能随便转固,须满足一定的条件,这在我们的公告中已经说得很清楚,但是我无法给出明确的时间表。”广汇能源(600256)证券部部长张玉告诉记者。

  近来,广汇能源先是被质疑滥用会计政策,故意拖延哈密煤化工项目投产及转固日期,借此间接增厚净利润。而在广汇能源澄清前述质疑以及宣布煤化工等项目全面投产后,却再次招致盈利能力不足的猜疑,原因是广汇能源曾在今年三季报中预测全年净利将同比翻倍,但多家券商指出该盈利预测未必能实现。甚至有分析认为,广汇能源实际上早已知悉哈密项目年内无法释放利润,因此才一再拖延转固日期,避免折旧对净利产生冲减。

  对此,张玉表示不可理解:“基建资产转固是一个很正常的过程,符合条件时自然会转固,我们不认为有什么问题。”

  据了解,基建资产在竣工验收后一般会由在建工程转为固定资产,该过程在会计上被称为转固。在转固之前,基建资产无须计提折旧,不会对净利润造成影响,而转固后,基建资产被当作固定资产处理,须按年限折旧,对净利润造成冲减。不过大部分公司不会因为转固、折旧问题而遭受质疑,广汇能源之所以饱受抨击,源于其项目规模往往较为庞大,转固所产生的折旧对净利润的影响不容忽视。

  数据显示,哈密项目上半年末的在建工程余额高达77.2亿元,以广汇能源于12月5日公布的折旧年限表计算,该项目如果转固,年均折旧费用接近4亿元,加上历年累积的近7亿元资本化利息需要逐步摊销,广汇能源极有可能因为哈密项目转固而使每季度减少约1亿元的净利润,这对前三季度净利润只有8.5亿元的广汇能源而言并非小数目。

  也正是如此,广汇能源哈密项目的转固情况才引发市场关心,部分投资者甚至希望广汇能源在哈密项目全面释放产能及业绩之前能推迟转固日期或延长折旧年限,避免造成净利润增速下滑。

  广汇能源证券部一位吴姓工作人员对此表示理解,不过资产转固及折旧年限在会计处理上均有一定的规定,不能随意变更。记者注意到,在宣布哈密项目全面投产的同时,广汇能源也发布了资产转固条件及折旧年限,其中转固条件之一是整套装置持续稳定生产达到1个月以上。换言之,哈密项目在年内转固的可能性几乎为零,也就不可能计提折旧,以生产性房屋建筑物及机器设备平均20年的折旧年限测算,广汇能源在其他条件不变的情况下,第四季度净利润将比转固后至少增加1亿元,而全年增加值约为4亿元。

  中信证券最新的研究报告认为,从哈密项目最终于12月2日产出合格的液化天然气产品开始计算,该项目有望于明年1月份转固,但张玉却未置可否。

  “转固的条件之一是至少稳定生产1个月,也有可能是两个月,甚至更长的时间,总之,我们会在第一时间发布公告。”张玉表示。

  • 来源:证券时报 作者:李雪峰
  • 编辑:罗伯特

广汇能源(600256) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅