新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 能源 > 节能减排 > 正文

字号:  

北京2013年污染减排将较去年降2%

  北京市2013年污染减排任务确定,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮这四项主要污染物均要比2012年削减2%。

  北京市环保局污染物排放总量控制处处长乔淑芳8日向媒体通报以上内容。她说,目前环境保护部污染物总量减排核查组正在核查北京市2012年污染减排目标完成情况,据了解,2012年北京确定的污染减排目标是二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮四项主要污染物分别比上一年削减2%、3%、2%和2%,根据测算,预计可完成减排任务,但最终结果要待环保部核定。

  “近几年,北京市城镇常住人口年均增长40多万人,相当于一个中等城市人口规模。按照环保部污染减排核算办法,由此直接新增的化学需氧量超过1.5万吨,生活氨氮超过1500吨。”乔淑芳说,“十二五”以来,北京市污染减排工作虽然开局良好,但新增人口带来的污染物“增量”巨大,消纳压力也巨大。

  据测算,新增的化学需氧量和氨氮,需要北京市每年新建一座约15万吨到20万吨的污水处理厂才能消化。除此之外,要改善水环境,还要进一步削减原有的污染存量,这就需要修建更多的污水处理厂。

  乔淑芳表示,人口规模不断扩大不仅增加了水污染物的排放,还由于刺激了能源消费量增长,使大气污染物排放增加。尽管北京采取了全国最严格的控煤措施,但是从近年来的煤炭消费数据分析,生活用煤量已接近全社会煤炭消费量的一半,天然气的消费总量也在逐年增加。

  此外,“摇号购车”政策虽然减缓了机动车的快速增长势头,但仍以每年40多万辆的速度增长。这些都给大气污染物特别是氮氧化物的减排带来了巨大的压力。

  • 来源:新华网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅