新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 能源 > 节能减排 > 正文

字号:  

我国“城市矿产”三大重点区域形成

  根据4日公布的《2012“城市矿产”发展研究报告》,我国已形成环渤海、长三角和中部地区三大重点“城市矿产”分布区域。

  中国再生资源回收利用协会副会长潘永刚介绍说,2010年-2012年,国家有关部门先后批复三批29个“城市矿产”示范基地。目前,环渤海地区、长三角地区和中部地区三大“城市矿产”发展重点区域已初步形成,华东和华中则初现基地集群。

  由中国再生资源回收利用协会发布的《2012“城市矿产”发展研究报告》是我国首部以“城市矿产”为主题的年度研究报告,涵盖华北、华东、华中、西南等7大区域的60多个重点城市。

  《报告》认为,未来我国“城市矿产”开发将朝着园区软硬环境提升、产业链条不断完善的专业化方向发展。同时,西部示范基地将持续涌现,并带动周边地区发展。

  根据《报告》,“十一五”期间,我国“城市矿产”回收数量稳中有升,产值增长迅速。从不同地区的发展水平来看,东部沿海地区“城市矿产”来源丰富,回收利用体系建设较好,其“城市矿产”再加工利用水平也较高。

  潘永刚建议,为促进“城市矿产”开发利用,政府应完善专项立法、建立再生资源法律法规体系;优化管理体系,实行再生资源企业“园区”管理;加强政策扶持,鼓励支持“城市矿产”快速发展。

  “城市矿产”是指工业化和城镇化过程中产生和蕴藏在废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物以及废料中,可循环利用的钢铁、有色金属、塑料、橡胶等资源。

  据中国再生资源回收利用协会预计,“十二五”期间,通过“城市矿产”的开发,我国有望节能11.55亿吨标准煤,减排7.2亿吨二氧化碳。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅