新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 能源 > 节能减排 > 正文

字号:  

中石化LNG加气站在京运营 巴士燃料成本降低1/4

   12月1日,中石化LNG(液化天然气)加气站开业仪式在北京香泉环岛公交车站举行,“吸了气”的特5双层巴士在这里加气后开始一天的工作。

  中石化LNG加气站的运营,意味着北京市LNG公交车已从示范运营迈向全面推广阶段。中石化人士介绍,像“特5路”这样需要强劲动力的双层巴士,加一次气够跑400多公里,而其花费的燃料成本只有柴油的3/4左右,且更绿色环保。加LNG的公交车尾气排放所含二氧化氮、二氧化碳分别比原来降低98%和30%。

  今年3月,为积极响应国务院控制PM2.5大气污染的号召,促进北京市空气质量改善,北京市政府与中石化集团签订了《联合推广LNG清洁能源公交车辆战略合作协议》。按一辆公交车尾气污染物排放量相当于50辆小汽车的排放量计算,如果将全市1.5万辆公交车都改为LNG车辆,相当于改造了75万辆小汽车,对于改善首都大气环境、降低PM2.5排放将具有重要意义。预计到2015年,北京地区天然气需求约在5亿立方米左右。其中公交车天然气需求在2亿立方米左右,出租车及家用、公务车需求在2.8亿立方米左右。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅