新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 能源 > 节能减排 > 正文

字号:  

京沪明年试水碳排放交易

   一年一度的联合国气候变化大会正在多哈进行。作为最大的发展中国家以及温室气体排放量最大的国家,中国已在着手自主减排,北京、上海等试点地区碳排放权交易有望在明年初开展试运行。

  记者从上海环境能源交易所等机构证实,2013年初,列入全国首批开展碳排放交易试点城市中的北京、上海有望率先试水国内地区性自愿减排交易。其中上海方面碳排放交易试点初步方案中首批参与试点交易的企业约200家,涉及16个行业,包括钢铁、石化、有色、电力等10个工业行业,以及航空、港口、机场、宾馆等6个非工业行业,均为温室气体排放“大户”,初步测算这200家企业年二氧化碳排放总量约1.1亿吨。在交易试点期间将实行碳排放初始配额免费发放,然后适时推行有偿拍卖制度。试点期间试点企业碳排放配额不可预借,但可跨年度储存使用。

  “暂时只是地区性的交易平台,预计初期交易的活跃度有限,试运行更多是为碳排放体系设计完善和示范推广提供参考。”知情人士告诉记者,除了北京、上海,天津等城市也将有望在2013年开展碳排放交易,而到2015年,国内碳排放交易有望在国内全面开展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅