新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 能源 > 钢铁有色 > 正文

字号:  

淡季“飘红”“反转”未至 螺纹钢上破3700元

  盘整一个半月后,上海螺纹钢期货主力合约终于突破了3700元每吨的价位。业内人士表示,螺纹钢12月以来这波行情,主要受经济向好预期刺激——数据乐观、中央经济定调和城镇化基建的需求预期,使得市场信心大受提振,不过在基本面过剩压力尚未消除的情况下仍难言“反转”。

  淡季“飘红”

  尽管钢市已经步入淡季,期货市场上螺纹钢行情却多“飘红”。从11月30日以来,螺纹钢期货主力合约1305七个工作日中仅有一天回调,区间涨幅(最高价)达6%,结束了近一个月的弱势盘整。

  金瑞期货钢材分析师周挺表示,宏观面向好为钢市需求注入动力,但在促转型和调房价的政策背景下,需求温和增长的概率较大。供需矛盾依然突出,对钢市的压制将继续存在。

  值得关注的是,有市场人士表示,一般往年这个时候钢材贸易商都开始大量主动备货,但今年受到资金状况和看淡市场的双重打压,贸易商冬储的积极性相比往年要低很多。

  尽管如此,钢厂的生产积极性仍有较大提升。数据显示,11月粗钢日均产量保持在195万吨以上,处于历史较高水平。另外,11月钢铁行业PMI指数中生产指数分项较10月回落7个百分点至50.1%,但仍处于相对高位。与居高不下的产量相对应的是惨淡的需求。自10月中旬以来,随着建筑工地开工率的逐渐下降,钢市终端采购保持了低迷的格局。

  “反转”未至

  “只要钢材利润稍可观,钢厂就会加大马力生产,供需压力就会更明显,钢价上行空间就会缩小。”周挺说,螺纹钢目前只是短期反弹,而不是反转,且预计明年基建对钢材需求增量的贡献有限,并不会大幅增加。

  原材料方面,据海关统计,11月份我国铁矿石进口量为6578万吨,较10月份增加944万吨,环比增长16.73%;11月份铁矿石进口均价为109.97美元/吨,较10月份环比上涨4.83%。

  西本新干线高级研究员邱跃成认为,随着钢铁企业成本重心的下移以及钢价的反弹,10月份国内钢铁行业已经扭亏为盈。当前国内多数钢铁企业生产仍有一定的利润空间,为完成全年生产目标粗钢增产的积极性较高,对铁矿石的用量也在加大。

  与螺纹钢相关的品种焦炭近期亦表现不俗,但其基本面与螺纹钢几乎一致。银河期货分析师麻程认为,12月前焦炭焦煤现货涨价,1305合约期货不涨,就是对未来的价格和需求看淡,在整个产业链仍没有摆脱悲观氛围的情况下,钢厂、焦化企业等产品库存都处于较低的状态,由此反而给予行情支撑。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅