新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 能源 > 钢铁有色 > 正文

字号:  

银基发展增资2亿获丽港稀土40%股权

  继与丽港稀土签署《合作意向书》后,主营业务为房地产的银基发展27日公告称,公司将向丽港稀土增资2亿元人民币,用于稀土固体废渣回收再利用生产线技术改造项目及增加流动资金,此举标志着公司正式进军稀土冶炼分离产业。丽港稀土原股东共同承诺:2013年、2014年和2015年的净利润不低于5000万元、8000万元、10000万元。

  合作变参股

  根据公告,公司本次增资以丽港稀土净资产的评估值4.1亿元为基础,以3亿元作为基准价值,向丽港稀土增资2亿元,获得丽港稀土40%股权,其中2000万元计入注册资本、1.8亿元计入资本公积金。增资完成后,丽港稀土注册资本由3000万元变更为5000万元,股权结构变更为:银基发展持有40%股权,李普沛持有24%股权,李斌持有23.4%股权,狄建廷持有12.6%股权。其中,李普沛和李斌为父子关系,合计持有丽港稀土47.4%的股权,为丽港稀土实际控制人。

  连云港市丽港稀土实业有限公司成立于1997年,是集稀土精矿分解到单一稀土分离提纯为一体的现代化新型企业,也是国内目前少数几家能大批量生产高纯氧化铈(99.99%)的企业。2012年1-8月营业收入2.48亿元,净利润1613.2万元。公司的主要原料为四川稀土精矿,目前稀土矿处理能力为1万吨/年,氯化稀土分离能力为6000吨/年,主要产品为氧化镧、氧化铈等近50个稀土品种,产品广泛用于玻璃、石油化工、冶金机械、超导材料、抛光及荧光材料中。

  本次增资的稀土固体废渣回收再利用生产线技术改造项目总投资1.69亿元,投资回收期为4.26年。项目完成后,每年能完成4000吨稀土固废渣处理回收,形成683.7吨高技术含量、高附加值的高纯单一稀土氧化物及11.04吨的钍系列产品。

  切入全产业链

  目前,丽港稀土处于整个产业链的中游,银基发展董事长刘成文表示,在有条件时,将介入稀土矿产资源的开发,以及下游稀土应用、再回收等领域,形成从稀土金属提取到应用产品生产较为完整的高附加值产业链,通过加大研发高新技术,使其成为国内稀土行业领先的高科技企业。

  此前,银基发展全资子公司海城三岩镁金科技有限公司以2.2亿投资菱镁矿浮选建设项目,随后银基发展又与海城三岩矿业有限公司签署了《资产置换意向书》,将其持有的银基发展(上海)投资控股有限公司的部分股权与海城三岩部分股权进行置换,置换总额不超过6亿元人民币。

  继涉足菱镁矿开采及加工后,公司又进入了稀土冶炼分离产业,有分析人士对此表示,若产业链能继续延伸到下游深加工等附加值高的领域,将能体现更高的经济效益。在房地产调控仍没有放松迹象的情况下,涉足资源领域拓展新天地,将是公司打开局面,提高盈利水平的有益尝试。

*ST烯碳(000511) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅