新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 能源 > 非常规能源 > 正文

字号:  

英报:中国页岩气开发目标恐难实现

  首批开采进展慢多重因素成阻力

  中国页岩气开发目标恐难实现

  能源行业高管及分析师表示,由于首批页岩气田开发进度慢于预期,中国不太可能实现其设定的2015年页岩气产量目标。这引发人们质疑这种对中国能源未来非常关键的资源的前景。

  中国页岩气的技术可采储量在世界上居首位,相当于加拿大与美国储量之和,但国有企业占主导地位的中国油气行业对页岩气的实际开采进展缓慢。北京曾尝试通过对一些页岩气区块的公开招标,向油气行业引入竞争并吸引新的投资方,但这些项目迄今没有一个取得商业成功。

  中国政府设定的2015年页岩气产量目标是65亿立方米,占中国天然气产量的2%。但越来越多的业内人士认为,这一目标无法实现。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说:“一开始,我们都认为这一目标相当容易实现。”他指出,这是一个比较低的前期目标。

  林伯强说:“但从目前形势判断,这一目标看起来不那么容易实现。”

  • 来源:新华网 作者:莱斯利·胡克
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅