新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 能源 > 非常规能源 > 正文

字号:  

页岩气“民兵”进驻 3年勘查需投资128亿元

  国土资源部今天公布了第二轮页岩气探矿权出让招标中标企业。共有16家企业中标,其中有2家民营企业首次进入页岩气开发领域。

  21日,中标企业向国土资源部提交了勘查承诺书,对勘查期间所要投入的资金、工作量及进度安排等做出了书面承诺,领到了国土资源部颁发的页岩气勘查许可证。据了解,此次面向社会各类企业推出的19个区块,总面积2万平方公里,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、河南等省市。按照招标企业的承诺,在3年的勘查期将要投入128亿元的勘查资金。

  国土资源部表示,招标结束后,国土资源部将实行精细化全程监管,跟踪相关区块勘查进展,督促中标企业严格按照勘查承诺书,依法开展勘查工作,并继续推进页岩气的勘查评价,引导页岩气产业健康发展。

  据国土部的数据,我国页岩气可采资源潜力约为25万亿立方米(不含青藏区),与美国储量大致相当。据地质勘查司司长彭齐鸣介绍,2011年底,我国将新兴清洁能源页岩气列为独立矿种。页岩气市场的广阔前景吸引了各类投资主体的关注。此前,在页岩气勘探开发中,民企大多在建站、运输、井下工具生产等非核心技术领域,而此次中标企业中,尽管只有华瀛山西能源投资有限公司与北京泰坦通源天然气资源技术有限公司两家民营企业胜出,但这标志着民营企业已经步入页岩气的勘探开发主战场。

  • 来源:中华工商时报
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅