新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 能源 > 非常规能源 > 正文

字号:  

中国气价改革开始铺路 页岩气将市场定价

  12月3日下午,国家能源局发布《天然气发展“十二五”规划》(下称“《规划》”),明确了天然气发展在资产储量、国内产量、页岩气发展目标、进口预期量、基础设施能力和用气普及率这六大目标。

  其中,《规划》提到,到“十二五”末,“初步形成以西气东输、川气东送、陕京线和沿海主干道为大动脉,连接四大进口战略通道、主要生产区、消费区和储气库的全国主干管网,形成多气源供应,多方式调峰,平稳安全的供气格局”。

  值得注意的是,与官方的期待一样,《规划》再次强调,将“完善天然气价格形成机制”。事实上,在分析师看来,此前12月1日北京市发改委上调管道天然气居民用气销售价格的举措,加上去年12月26日在广东和广西两地进行的天然气价格改革试点,都在为中国的气价改革作进一步的铺垫。

  天然气比重提高

  作为能源消费大国,中国对天然气的需求也很“饥渴”。然而矛盾的是,一方面,据中国能源网首席信息官韩晓平统计,国内天然气资源匮乏,人均占有率不到世界平均水平的10%;另一方面,国家能源局称,天然气占中国一次能源消费比重仅为4.6%,与23.8%的国际平均水平差距较大。

  “‘十二五’期间,要新增常规天然气探明地质储量3.5万亿立方米(技术可采储量约1.9万亿立方米);新增煤层气(非常规天然气)探明地质储量1万亿立方米。”《规划》称,在国产天然气供应方面,决定到2015年达到1760亿立方米左右,“其中,常规天然气约1385亿立方米;煤制天然气约150亿-180亿立方米;煤层气地面开发生产约160亿立方米”。

  另外,《规划》还提到了完善“西北通道”(西气东输、中亚天然气管道等)和“海上通道”的建设,并加快区域管网、煤层气管道和LNG(液化天然气)接收站的建设。

  “种种举措,都将提高天然气在一次能源中的比重。”金银岛天然气分析师马季预计,“到2015年,天然气占一次能源消费总量的比重达到7.5%,大幅超过目前仅为4%的消费比重。”

  页岩气将市场定价

  属于非常规天然气的页岩气也出现在上述《规划》中。《规划》称,将开展全国页岩气资源潜力调查与评价,优选一批页岩气远景区和有利目标区。同时,页岩气勘探开发以四川、重庆、贵州、湖南、湖北、云南为重点,并建设19个页岩气勘探开发区,初步实现页岩气规模化商业性生产。此前在今年3月,国家能源局曾单独发布了《页岩气“十二五”规划》。

  业内关注的是,《规划》提出,页岩气出厂价格“实行市场定价”,这与今年3月的表述相一致。进行横向比较,属于“国家定价”范围的中国天然气终端售价普遍偏低,与进口气价形成了“倒挂”。一旦页岩气跳出“国家定价”,并与市场价接轨,这等于将变相扶持中国的页岩气开发企业。

  同时,《规划》称,将参照煤层气政策,研究制定具体的页岩气财政补贴等支持政策;依法取得页岩气探矿权、采矿权的矿业权人或探矿权、采矿权申请人可按相关规定申请减免页岩气探矿权和采矿权使用费;优先用地审批等。

  完善气价形成机制

  与此同时,对于呼声很高的天然气价格改革,《规划》说,将建立反映资源稀缺程度和市场供求变化的天然气价格形成机制,加快理顺天然气与可替代能源的比价关系,发挥价格在调节供求关系中的杠杆作用,为天然气价格最终市场化奠定基础。

  《规划》称,将研究建立上中下游价格联动机制,鼓励天然气用气量季节差异较大的地区,研究推行天然气季节差价和可中断气价等差别性气价政策,引导天然气合理消费,提高天然气利用效率。同时,还将研究建立国家级天然气交易市场问题。

  “但政府相关部门需要注意的是,未来的气价改革可能会普通消费者增加一定的生活成本,因此,在北京等地上调价格的同时,或也该及时下放补贴。”隆众资讯分析师杨玥对《国际金融报》记者说。申银万国的最新报告称,未来将有更多地区加入气价上调的队伍,2015年中国国内天然气整体价格或上调40%左右。

  国家发改委之前表示,“天然气价格改革的最终目标是放开天然气出厂价格,由市场竞争形成,政府只对具有自然垄断性质的天然气管道运输价格进行管理。”

  • 来源:人民网 作者:黄烨
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅