新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 能源 > 非常规能源 > 正文

字号:  

中海油投100亿曲线“收购”中联煤层气

             

                              中联煤层气公司总经理武卫锋

  中国网8月7日讯 (记者 裴章) 刚刚拟用接近1000亿人民币收购加拿大油企尼克森的中海油又有大手笔,8月3日中海油发布公告称,中海油全资子公司“中海油中国”(以下简称中海油)与中联煤层气(以下简称中联煤公司)公司签订了一份长达30年的协议,计划在五年勘探期内投资99.333亿元在山西、陕西、河南、安徽等九省合同区内勘探开发煤层气。

  中海油这笔投资尤其引人注意,首先双方合作区块全部是中联煤公司原有区块,且占据中联煤公司原有区块面积的一半以上;其次双方合作区块中,中海油占据最高达70%权益;再之中海油掌控决策权,双方成立的合作管理委员会中,中海油拥有最终决策权。

  以上种种迹象不难看出,中海油已通过合作形式,将中联煤公司这个国内老牌的煤层气企业收入囊中。

  尽管采取曲线“收购”模式,但中海油仍需面临诸多难题,双方合作的区块面积是否有过大之嫌,合作区块中已试生产的区块业绩如何在合作后体现,原有股东是否担心股权旁落等等。

  不容否认,中海油此次百亿投资可以解决中联煤公司一直存在的资金瓶颈。

  曲线“收购”中联煤公司

  2010年12月29日,中海油与中联煤公司大股东中煤能源集团(以下简称中煤能源)签署《中联煤公司有限责任公司增资扩股协议》,按照协议中海油以12亿人民币的代价获得中联煤公司50%的股权,与中煤能源各占一半股权。

  随后原任职于中海油的武卫锋进入中联煤公司担任总经理一职。由此,中联煤公司开始进入中海油时代。此后的一年多时间里中海油经历高层换帅等人事变动,曾主导中海油入股中联煤公司的傅成玉调任中石化,原中石油副总经理王宜林空降中海油担任董事长。在外界看来,这一年间中联煤公司并未有过多变化。

  2012年8月3日,入股一年多的中海油拿出真金白银助推煤层气业务。当天晚间中海油在港交所发布公告。公告称,公司旗下全资附属中海石油中国在当日与中联煤气层订立为期30年的合作协议,双方拟在合同区勘探、开发、生产及销售煤层气及煤层气产品,其中中海石油中国预期将投入99.333亿元人民币。

  一位不愿透露姓名的证券机构分析师对中国网记者表示,在非常规能源领域,中石油拥有自己的煤层气公司,中石化注重页岩气开发,而留给中海油的陆上非常规资源唯有煤层气这一块,中联煤公司显然是中海油的最佳选择。

  按照协议,中海油计划将分为勘探期、开发期及生产期三个阶段;其中再将为期5年勘探期再分为两个阶段,分别为前3年及随后2年,前3年开支将为97.133亿元,及余下2年的2.2亿元,即合共99.333亿元。按照协议,30年的协议期分为勘探期、开发期和生产期。其中中海油与中联煤公司在开发期间的成本承担比例分别为70%和30%。在生产期,收益的80%将首先偿还中海油的100亿投资成本与中联煤公司在各合作区块过去和未来投入的成本,剩下的20%收益和归还成本结余的收益将按照70%和30%的比例分配给中海油和中联煤公司。

  此次双方合作的区块全部为中联煤公司自有区块,总面积达10866平方公里,分布于陕西、山西、河南、宁夏、江西、山东、湖北、云南、安徽等九省,其中山西的合同区域面积最大达到4813平方公里,不过中海油并未公布具体合作区块位置。

  “收购”难题

      不难看出这次的合作是武卫锋到中联煤公司担任总经理后的第一个大动作,不过这个大动作的确令业界惊讶。

  据中联煤公司网站公布的数据,该公司煤层气区块总面积为20151平方公里,而此次合作的10866平方公里面积占据了中联煤公司拥有区块面积一半以上,况且中联煤公司仍有另外一万多平方公里的中外合资运营区块。不难发现,中海油与中联煤公司合作区块面积几乎涵盖了中联煤公司自有运营区块面积。目前中联煤公司在山西沁水盆地拥有运营较为成熟的煤层气示范项目,每年仍有一部分煤层气并入西气东输管网。

  一位长期跟踪煤层气产业的分析师对中国网记者表示,中联煤公司运作较为成熟的区块不会纳入到合作范围,但肯定会有部分中联煤公司已进行先导示范的项目进入到双方合作范围”。他认为,这导致的问题是中联煤公司此前的成绩会被中海油拿走,因为最后的作业者是中海油。

  除此之外,中海油在与中联煤公司的合作中还拥有实质性控制地位。合作协议规定,在合作期限的30年中,中海油拥有合作区块的最终决策权与70%的权益,而此前中海油与外资的产品分成模式,多为中海油占据51%权益。上述分析师对中国网记者表示,之所以中海油能占70%权益,很大程度在于中联煤公司一直处于资金饥渴状态,而中海油得到七成权益也能顺利的拿钱付账。

  不过中联煤公司除中海油外,还有中煤能源这个老股东。中联煤公司成立于1996年,由当时的煤炭工业部、地质矿产部和中国石油天然气总公司等单位集资1亿元发起成立,经过几轮变迁,至2006年,中煤集团和中石油各持50%股权。2009年中石油退出直到2011年中海油接棒。

  虽然中联煤公司一直受制资金瓶颈,但中煤能源一直并未放松对这家合资公司的控制。中联煤的董事长和总经理分别由两大股东派人担任,董事长、总经理、公司法定代表人定期轮换。目前中联煤公司的董事长为中煤能源原副总经理纪四平,中海油系的武卫锋担任总经理。

  上述分析师担心, 面对中联煤公司主要资产均被中海油纳入囊中,中煤能源未来是否有所反复仍未可知。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张启安

  • 股票名称 最新价 涨跌幅