新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 能源 > 正文

字号:  

山钢正副董事长辞职 重组日照钢铁无实质性进展

  5年前,邹仲琛掌舵山东钢铁集团(以下简称山钢集团)伊始,即着手“大山钢”的组建。在业内人士看来,山钢的成立和后续对济钢、莱钢的重组完成,邹仲琛功不可没。5年后,未完成对民营企业日照钢铁兼并重组的邹仲琛提出了辞职。

  山钢集团表示这是正常的新老交替。有分析人士向记者表示,因为民企的不配合、不主动的态度,山钢兼并日照钢铁以及完成重组,基本上是一个搁浅的状态。目前公司的人事变动,可能是想扭转目前经营比较困难、重组搁浅、各方面经营难以实质性展开的局面。

  山钢正副董事长双双辞职

  3月16日,山东钢铁股份有限公司(以下简称山钢)公告称,邹仲琛先生因年龄原因退出现有工作岗位,申请辞去公司董事、董事长职务。当日,山钢公布的另一份公告中,披露了公司另一位高管的辞职信息,山钢董事、副董事长谭庆华因工作变动,提交书面辞职报告。

  “这是正常的新老交替,毕竟我们两位董事长都已经六十二三了。”山钢集团相关人士称,目前集团公司的领导班子都已经完成,但是股份公司的董事长人选还需要走流程任命,近日应该就会有公告。3月5日上午,山钢集团公司中层以上领导干部会议宣布:邹仲琛的山钢集团董事长一职由此前曾担任集团总经理的任浩接任。

  2008年3月6日,轧钢科班出身的邹仲琛,被山东省政府任命为山东钢铁集团董事长。公开资料显示,邹仲琛上任后的主要工作就是研究制定重组整合方案、筹备公司挂牌营运、谋划公司发展蓝图。一位钢铁行业业内人士向记者称:确切些说,邹的上任就是组建“大山钢”。

  2011年12月30日,济南钢铁和莱钢股份重组事宜最终得到中国证监会批复,去年3月2日,重组合并后的山东钢铁办理了新增股份的登记过户手续。上述业内人士向记者表示,山钢的成立和后续对济钢、莱钢的重组完成,邹仲琛功不可没,可算是“改变山东钢铁业格局的人”。

  兼并日照钢铁无实质进展

  业内人士表示,注册成立山钢集团,将济钢集团(济钢母公司)、莱钢集团(莱钢股份母公司)和山东省冶金工业总公司所属企业整合到了山钢集团旗下,即是重组的第一步。

  “山钢却一直是一块牌子、几套班子。”西本新干线首席分析师刘秋平表示,财务报表的合并、产能的简单相加并没有改变山钢的困局。

  从目前来看,邹的运气似乎不佳,受大环境影响,山东钢铁的营业收入虽然继续增长,但净利却大幅缩水。2012年8月25日,山钢发布由原济南钢铁和莱钢股份重组合并后的首份半年报。公告显示,山钢实现营业收入402.44亿元,规模效应初现,但净利润却出现亏损,高达9.96亿元。

  上述业内人士则向记者表示,将民营企业日照钢铁纳入山钢麾下,一直被市场认为是山钢重组的第二步棋。2009年9月6日,山钢集团与日照钢铁在日照签订资产重组与合作协议,民营日照钢铁由此成为国有山东钢铁旗下一个子公司。

  2009年6月11日,港交所发布开源控股有限公司对誉进发展全部股权收购完成的公告,而誉进发展间接拥有日照钢铁的子公司日照钢铁有限公司30%权益、日照型钢有限公司30%权益及日照钢铁轧钢有限公司25%权益。这意味着山钢集团试图收购的日照钢铁已经将部分资产借壳开源控股在联交所上市,这将增加收购的难度。

  刘秋平表示,日钢也是兼并其他钢厂来壮大自己的力量,“它的规模越大,你就越难吞得下,所以兼并日钢的计划,目前了解下来,一直没有实质性的进展”。

  新上任的任浩除了需要继续接手对国内第二大民营钢厂日钢的艰难兼并重组外,面临的最大难题则是如何给山钢这个巨人“止血”。据1月31日发布的山钢业绩快报,预计2012年度公司将亏损35.7亿元,亏损额或将仅次于鞍钢和马钢,而在2011年公司还实现了净利5.83亿元。

  在刘秋平看来,山钢在经济上比较困难,后面的重组更加难推进,现在也是一个没钱的状态。“目前的公司人事变动,可能是想扭转目前经营比较困难、重组搁浅、各方面经营难以实质性展开的局面。”刘秋平表示,此种局面的扭转,还需钢厂在内部经营上下功夫。

  • 来源:东方网 作者:(null)
  • 编辑:刘永晓

  • 股票名称 最新价 涨跌幅