新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 能源 > 正文

字号:  

英智库警告资源价格震荡威胁全球稳定

  英国著名智库——皇家国际问题研究所最新发布的报告认为,资源价格震荡将是影响全球稳定的重要因素,并称资源价格不稳将成为常态,对消费者和生产者产生巨大影响。

  该研究所10日在伦敦举行“未来资源”报告新闻发布会时警告,如果各国政府和企业不能建立一个以资源为基础的政治环境和新的世界秩序,资源价格的震荡将产生一连串破坏性反应,影响全球稳定。

  报告说,未来世界贸易将更依赖资源,贸易纠纷也将主要集中在资源商品领域。目前世界正处于资源紧张阶段,新兴市场的需求在规模和增速上都在不断扩大,“过去十年,资源需求以前所未有的速度增长,预计在2030年前增速还要加快”。

  报告预测,到2030年,全球对钢铁的需求将增长90%,对铜的需求增长60%,对燃气的需求增长44%。随着贫穷国家脱贫和世界人口增加,2030年全球对食品、水和森林产品的需求也将大幅增长。

  报告认为,目前全球资源生产主要集中在美国、中国、澳大利亚、欧盟、巴西、俄罗斯、印度和印度尼西亚等国家和地区。

  该机构建议成立一个由全球重要资源生产国和消费国组成的组织来负责处理资源价格动荡的问题,并根据资源生产、消费、进口和出口数据列出了30个国家参与此联合组织,其中包括美国、中国、欧盟、澳大利亚、加拿大、日本、巴西和智利。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅