新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中联重科被指造假再停牌 诉三一重工或重燃战火

  

中联重科被指造假再停牌诉三一重工或重燃战火

  因被媒体曝公司销售数据造假,中联重科决定继昨日停牌一天后,今日继续停牌。据悉,销售数据造假传闻主要是针对中联重科的泵车产品,巧合的是,近日中联重科投诉三一重工涉嫌“不正当竞争”也是因泵车产品而起。传闻与投诉让工程机械领域这两家巨头间的“明争暗斗”再次成为外界关注焦点。

  回应媒体报道销售数据造假

  中联重科停牌一天后继续停牌

  昨日有媒体报道,称中联重科2012年在华中销售存在大量造假、虚增收入,涉及的销售全部为混凝土机械设备。该媒体统计匿名举报材料后,称中联重科在有关区域不仅存在大量销售,而且与这些销售相对应,同样存在大量退货订单。

  该媒体称中联重科产品买家订货后又退货的企业为3家神秘大户,除了交易量极为可观,购买的设备也以混凝土机械中售价更高、毛利率也更高的泵车为主。

  作为回应,中联重科昨日开市前申请股票临时停牌。当日晚间,中联重科发布公告称,目前公司正在对有关数据进行认真核查,为维护投资者利益,避免公司股价异常波动,经公司申请,公司股票及公司债券自2013年5月28日开市起继续停牌,待相关事项披露后复牌。

  指责三一重工“不正当竞争”

  中联重科或提起诉讼

  因媒体传闻被迫停牌的中联重科,与“竞争宿敌”三一重工间的角力却没有暂停。据中国经济网5月27日报道,5月24日,中联重科委托律师事务所召开媒体沟通会,称三一重工在其泵车新品上市推介中涉嫌“不正当竞争”。

  中联重科称三一重工在部分区域举办的新品上市推介会中,单方采取“品泵车性能大比武”的推广方式,将三一重工新款泵车与明显为中联重科品牌的同级别旧款、且使用多年的泵车进行现场比拼,并得出“三一重工产品性能优越”的结论。中联重科表示,此举是对其产品和公司信誉的诋毁,涉嫌误导公众、虚假宣传、违反《反不正当竞争法》。

  中联重科方面称,已于5月23日向国家工商总局反不正当竞争执法局递交材料进行投诉和举报。中联重科方面还表示,如未能得到满意处理,会再决定是否提起诉讼。

  大佬间“门”事件不断

  风波又起战火重燃?

  作为国内工程机械行业的两家巨头,中联重科和三一重工间的恩怨由来已久,各种“门”事件在网上频繁爆发。

  “2006年短信门”:2006年9月21号,中联重科官方网站上发布信息说,江苏无锡一台44米中联泵车在施工时发生臂架断裂事故。虽然事后查明,这是一起因操作不当而引发的事故,但某些竞争对手针对产品客户群利用手机短信等传播手段制造影响,蓄意扩大中联产品的负面影响。中联重科执行总裁张建国对此表达了强烈的不满。有媒体指出这个竞争对手就是三一重工。

  “2011年行贿门”:2011年4月,自称三一前员工在网上爆料三一重工在新疆项目上存在行贿行为,尽管中联在接受采访时反复强调“三一重工行贿门”事件与中联重科公司毫无关系,但仍遭到媒体广泛质疑。

  “2012年竞购门”:2012年2月,三一并购德国工程机械巨头普茨迈斯特之后,有业内人士透露,中联也参与了普茨迈斯特的并购。但因违反双方保密协议,先行将并购详情上报发改委,被德国方面视为违约而取消合作。

  “2012年锁机门”:2012年4月,三一透露,混凝土设备竞争已到了最后的疯狂阶段,竞争对手开始在四川大范围锁机。暗中讽刺中联早前以低价抢客,其结果因客户未能如期付款,中联要以锁机强制停用等方式逼使客户付款。而中联则反驳三一才是零首期发起的罪魁祸首,否认在四川大规模锁机。

  “2012年迁都门”: 2012年11月21日,三一董事长梁稳根宣布三一有关迁往北京的决定。梁稳根称一直身处于被不实举报、谣言和负面报道冲击之中,行踪被监视会议被监听。11月29日,中联重科声明称《三一恨别长沙 梁稳根的内心独白》一文严重违背事实。

  如今,中联重科又因匿名爆料造假被迫停牌。一波未平,一波又起,中联重工指责三一重工“不正当竞争”,或提起诉讼。这两家的恩怨目前来看似乎还没有终结的迹象。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:栗天瑞

中联重科(000157) 详细

三一重工(600031) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅