新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

学酒哥成家电圈过客 董明珠是否幕后推手成疑云

  近日,随着苏宁更名成为家电行业的焦点,“学酒哥”风波似乎已经停息。然而,事实上周少强的仕途或因此戛然而止,而围绕“学酒哥”事件却越发发酵。 周少强从去年5月到今年2月,进入家电圈不到1年时间就被剔除出局,成为家电圈的匆匆过客。据中国经济网记者调查,社会各界对此纷纷叫好,认为此举有利于遏制公款吃喝不正之风。但财经评论人士邹光祥指出,“学酒哥”事件疑点重重,其背后推手或指向董明珠

  现在“周董斗”的胜负已定,董明珠集董事长和总裁于一身,这是否更有利于格力未来的发展?产业经济观察家、消费电子行业分析人士梁振鹏认为,董事长和总裁由一人担任,权力过于集中,不利于其他董事行使监督职能,加大了决策风险。

  “学酒哥”12瓶红酒风云

  微信上的一张12个红酒空瓶的照片毁了周少强锦绣前程。据珠海市纪委调查,1月4日,周少强等17人在当地会所华发会馆共进晚宴,共计消费人民币37517元,其中红酒12瓶,合计23706元,菜品饮品合计13811元。珠海市纪委因此决定停止周少强同志履行职务,检查反省问题。

  “学酒哥”事件可谓一波三折,其实是珠海市国资委先介入调查此事。调查中,周少强否认豪华消费,称其中6个是空瓶,用来“学习红酒知识”,也因此被网民戏称为“学酒哥”。据珠海市国资委公布的调查结果,1月4日晚,周少强邀请当地一些国有银行、企业等单位领导共17人在“珠海华发建材有限公司绿洋山庄会所华发会馆”共同进餐,当晚同消费4689元,餐费是周少强本人用现金结账,没有报销。

  为何两个部门的调查结果截然不同,这到底是珠海市国资委“护犊情深”,还是珠海市纪委被幕后推手利用?

  财经评论人士邹光祥指出,当珠海国资委指派周少强出任格力高管,与中国最强势的女人董明珠搭档,就注定了周少强命运多舛。产业经济评论家洪仕斌认为,“周少强是个悲剧式人物,但是背后阴谋更可怕,明显有局。12瓶红酒一致摆齐拍照,有蹊跷,没有内部人报料,不可能。”

  董明珠是否幕后推手

  在加入格力之前,周少强的仕途发展顺风顺水。从1994年南开大学毕业到去年5月受珠海国资委指派出任格力集团党委书记、总裁一职,在珠海工作近20年,周少强可谓平步青云、步步高升,可在格力集团短短7个月时间,他的人生却发生了戏剧性逆转。 有接近周少强的人士指出,刚到格力集团时,周少强意气风发,本准备在格力大施身手,尽展才华,但却遭遇了“董事落选”的当头一棒。从投票结果来看,周少强仅仅获得了珠海国资委的赞成票。彼时,参与投票的机构等投资者其实对周并无任何了解,也更无嫌隙,缘何否决了周少强的“董事议案”?此事至今仍充满迷雾。

  珠海方面希望达致的“董周配”最终演变成了“董周斗”,并且以一种几乎黑色幽默式终局。然而,现在董明珠一手挑起公司董事长和总裁的职务,成为了企业的绝对权威,是否更有利于格力未来的发展?

  产业经济观察家、消费电子行业分析人士梁振鹏认为,这有有利的一面也有不利的一面,不符合上市公司的规范。一般情况下,董事长做公司战略决策,总裁执行决策,现在格力董事长和总裁一人担任,加大了决策风险。

  • 来源:中国经济网 作者:林秀敏
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅