新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

中远集团突击出卖资产 分析称或输血救中国远洋

  2012年,中国远洋继续徘徊在亏损泥沼,前三季度亏损达64亿元,公司股价从2007年回归A股后最高的将近70元一路下跌至如今的不足5元,一批投资者被深度套牢。

  如果2012年不能获得政府补助或者通过资产重组盈利,那么全球干散货巨头中国远洋将无悬念地加入ST股之列。

  “没有人希望公司年年亏损,但如果你掌握的信息跟我一样多,相信你会理解。”2012年以来的每一次业绩发布会上,中国远洋董事长魏家福都会向投资者道歉,并花大量时间解释宏观经济周期的变化如何导致了中国远洋的亏损。

  中国远洋过去三年的命运,可谓成也以投资拉动为主的经济模式,败也斯。

  中国远洋的业务主要有干散货、集装箱、物流、码头四个板块。事实上,2012年第三季度,中远的集装箱业务、码头业务、物流业务都是盈利的,只是这些盈利与干散货的亏损数额相比,显得微不足道。

  但2012年上半年,国际干散货运输市场走势晴雨表的波罗的海指数(BDI指数)平均值为943点,比2011年同期下跌了31.3%。

  由于盈利能力差,中国远洋的现金流略微紧张。2012年前三季度公司经营活动产生的现金流量净额分别为-29亿,-2亿和-22亿元,三季度末,公司货币资金407亿元,但流动负债就有432亿元,其中包括一年内到期的非流动长期负债87.6亿元和短期借款54.6亿元,资产负债率达已达71.9%。

  “前三季度亏损64亿元,最乐观假设,四季度BDI指数平均水平为1000点,公司四季度仍将亏损约20亿元。”有证券分析师如此测算。

  有业内人士分析,由于中国远洋母公司中远集团并未实现整体上市,不排除中国远洋剥离亏损资产,从母公司注入优良资产,以达到避免退市,或者进行其他的资产重组。

  此前中远集团以5.62亿元公开挂牌转让东方远航29.7%的股权。东方远航净资产账面价值为8.15亿元,评估价值高达18.93亿元,其转让溢价率逾132%。

  中远集团表示,此举目的在于融入资金,以应对当前航运主业的低迷。同时,中远集团旗下另一上市公司中远航运表示拟以11亿元的价格,收购广州远洋运输有限公司全部股份。该公司是中远集团下属非上市的子公司。

  有市场人士分析,中远集团突击出卖旗下资产,融入资金,可能意在输血中国远洋。

  • 来源:中国日报网
  • 编辑:马艺文

中远海控(601919) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅