新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

华尔街英语学员退款难 销售顾问被疑虚假宣传

  随着人们就业压力的增加,或为了职场晋升的需要,很多人把学好英语视为“终生大事”之一。但目前国内的各大英语培训机构水平参差不齐,其中号称“全球英语培训领先者”的华尔街英语收费动辄在数万元以上,甚至可以让学员在没有任何抵押的情况下通过银行贷款支付高昂学费。

  然而,一位当初花费了数万元报名华尔街英语的学员在想要退款时,却历经波折,华尔街英语宣传的高价培训内容也遭到学员诟病。

  0利息0手续费误导消费者?

  不久前,北京的王小姐在网上看到了“试读华尔街英语一星期”的广告,怀着对英语学习的热情,以及对华尔街英语品牌的信任,王小姐留下了自己的姓名和手机号。没多久,华尔街英语的销售顾问就“疯狂”联系王小姐到店体验。

  到了店里,销售顾问“动之以情,晓之以理”,最终,王小姐经受不住销售顾问4个小时的“狂轰滥炸”,签订了金额高达数万元的课程注册合同。由于存款有限,王小姐无法一次性付款,不得不选择了银行贷款,“基本上就是稀里糊涂签了合同,又稀里糊涂签了贷款协议。”王小姐现在回想起来还觉得当时像在做梦。

  有学员表示,在报名阶段,销售顾问极力宣传华尔街英语的各种优势,还软磨硬泡要报名者现场签单、缴纳“定金”方可放行;而到了学习阶段后,学员们只能长时间跟电脑互动,外教也仅是在英语角给大家放幻灯片,对话完了就去其他“班”授课,有人甚至没见过外教。更有甚者,部分人收入偏低,在没有抵押、担保的前提下,居然也能在10多分钟里获得银行数万元的贷款。

  为了一探究竟,记者来到北京一家华尔街英语中心现场咨询。一进店首先需要填写一张信息表,然后一位课程顾问将记者邀请进入她的办公室,这些办公室全由透明玻璃隔开,每个办公室内都有一名课程顾问。

  刚入座,顾问先和记者聊起了家常,在简单了解记者英语水平后,就给记者推荐总价51300元,需要18个月学习时间的课程。顾问一再表示,“我们都是全球统一价,这个价格今天是最后一天了,今天购买还可以给你申请优惠,可以优惠8000元。”当记者表示,价格太高,超出预算时。顾问立刻表示:“一分价钱一分货,而且你可以零首付贷款,12个月期限的贷款是0手续费0利息,24个月的也是只要手续费,不用利息,银行最多可以贷2年。”顾问娴熟地按着计算器,热情地帮记者算了一笔账,“总价51300元,如果贷款24个月,每个月要还2300元左右。”然而,若是按此计算,总价5.52万元,显然比51300元的合同价格高出近4000元。

  当记者表示还款压力大,需要回去考虑一下,顾问又表示:“这个价格是最后一天,你可以先交300元押金,我帮你保留这个购买资格,你明天再来签合同。”记者又表示明天没时间,顾问又改口称,“可以今晚9点之前再来,银行贷款几十分钟就可以搞定。”最后,顾问见无法说动记者,只好让记者离去。

  记者的此番遭遇与很多学员的描述一致,深圳一位网友对其经历做了总结,感叹“类似传说中的传销”:一进去就有一个传销级业务员,他们无比热情,帮你规划未来,给你洗脑,类似传说中的传销;他们趁热打铁,每天都说是优惠活动的最后一天,后来跟同学聊天才知道的,我就是天天被“这最后一天优惠”催着;如果没钱,顾问会说华尔街帮你联系银行开信用卡,试试能批多少额度,结果一填表就被马上消费了,要过半个月才能拿到卡。

  记者疑惑,学员贷款真的可以0手续费0利息吗?

  王小姐对记者表示,“真的假的?我也是银行贷款,但是销售和我说的是贷款12个月,手续费1%,而且办24个月的贷款也是需要交利息的,我了解到其他学员的银行贷款手续费和利率也都不完全一样。”王小姐对此也是一头雾水。

  退款艰难

  霸王条款?

  在学了一周后,王小姐觉得华尔街提供的课程并不像当时说的那么美好,每天的跟机学习与自学无异。并且,在与其他学员的沟通中也发现,上外教课之前,必须完成电脑课程,而外教的课也不好约,且内容主要是学员间的讨论为主,对提高口语的帮助并不大。王小姐思考再三,决定退款。但销售顾问再度劝导王小姐,“好像我不学英语,人生就荒废了一样。”王小姐表示。

  记者发现,王小姐与华尔街英语签订的课程注册合同,正面是价格和课程,反面则是条款,条款中乙方(学员)的权利第七条显示:乙方为个人学员的,若乙方对学习课程不满意,有权按照以下条件解除合同,入门课后7天,包括入门课当天内提出退学,需从课程费中扣除乙方500元管理费用;入门课后30天,包括入门课当天内提出退学,需扣除乙方4800元的管理费用;一旦持续履行时间超过入门课30天,将被视为对中心的教学方式、教学质量及相关服务表示满意,除发生法律规定的情形外,乙方不得解除合同。

  换句话说,学员一旦签了这个合同,哪怕只去了一天,再想退学,至少也得交500元。

  那么,学员学习超过一个月,究竟可不可以退款?

  事实上,学员以学习无效起诉华尔街英语曾得到法院支持。据媒体报道,因为认为在接受华尔街英语培训期间无法达到预期的目标,要求退费又遭到拒绝,一位学员为此将华尔街英语告上法庭,法院认为华尔街英语提供的格式条款中免除自身的责任加重对方责任无效,判令华尔街英语返还学员学费2万元。

  法院认为,根据双方《华尔街英语课程注册合同》的约定,学员一旦开始第二单元学习时间或时间已超过入门课30天(包括入门课当天)的,不得办理退学及退费手续的相关内容,显然侵犯了学员的契约自由选择权,加重了学员的责任,故该合同上关于学员不得选择退学及退费的相关约定无效。

  培生集团并不参与经营管理?

  从华尔街英语宣传册第一页可以看到,华尔街英语宣称自己与金融时报集团和企鹅集团等一样,是培生集团旗下的优质品牌。

  原来,早在2009年,国际教育和信息巨子培生集团就以1.45亿美元现金向全球私募投资公司凯雷集团(CarlyleGroUP)收购凯雷控股的华尔街学院旗下的华尔街英语(中国)。媒体报道称,在2006至2008年间,华尔街英语(中国)年平均销售额增长率超过40%,2009年的销售额预计也达到七千万美元。

  资料显示,自从2009年被培生集团收购以来,华尔街英语(中国)一直保持强劲的增长势头,2009年新增了38,000名学员,2010年上半年比起2009同期增长了9%。若以人均2万元的价格推算,华尔街英语2009年新增收入就可以达到7.6亿元,可以说生意非常火爆。

  但销售顾问却对记者表示,实际上培生集团并不参与华尔街英语的经营和管理,所有的扩店和学员招收等事宜都是华尔街英语自己在做。

  虽然培生集团也许只是财务投资者的身份,但这块金字招牌,也成为了华尔街英语销售宣传的一道王牌。

  • 来源:中国经济网 作者:许洁
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅