新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

三一集团回应总部迁北京:没“迁都”那么严重

  昨日,有网络媒体以“三一重工将成‘北漂一族’”为题,报道了三一集团总部即将迁往北京的消息,在业内掀起了轩然大波。作为几次荣登福布斯百富榜的民营企业家梁稳根在湖南一手创办的中国工程机械龙头企业,三一重工今后是否能够健康成长?三一众多员工、家属是否会受到影响?为此,羊城晚报记者几经周折下独家采访了三一重工一位核心人士(采访对象要求隐去身份),他解释称:“不是大家想象的‘迁都’那么严重”。

  二次“迁都”震动行业

  昨日湖南当地的媒体报称:11月21日,三一集团董事、三一重工董事长梁稳根在内部早餐会上突然宣布了三一有关迁往北京的决定———三一集团职能总部和各核心事业部将全部迁往北京市昌平区,长沙基地将仅保留泵送事业部。据悉,职能总部的搬迁被要求“两个月内全部完成”。

  据了解,在20年前,梁稳根和他的创业团队曾作出了第一次“迁都”的决定,将总部从涟源迁往长沙,此举开启了该集团20年的腾飞历程。不过,与20年前的“迁都”相比,此次“迁都”在业内引发出更多的是震惊与不理解,与当年并不广为人所知且兴高采烈的搬迁并不可相提并论。有记者表示:“当年仰融想把华晨弄到江浙,也是花了好些时间,最后把公司都搭上了。新投资的部分产能慢慢转移是可以的,全面搬家,我实在是看不懂。”

  主要为适应国际化需求

  为三一进行配套的众多中小企业甚至于经销商的经营是否会存在变数,这是众多关心中国企业经营者最关切的问题。对此,羊城晚报记者独家采访了三一重工一位核心人士。

  上述人士在接受羊城晚报记者电话采访时明确表示,此次搬迁,三一在长沙的产业园、全部生产基地的所有人员与设备都不会进行搬迁。此外,根据分工,目前主要负责长沙、湖南地区业务的高层领导也不会搬迁。只是集团层面的一些主要业务不在当地的董事会成员会将北京作为一个主要的工作地点。他解释说,主要是三一在逐渐国际化的过程中,客户以及相关的领导有许多国际往来,长沙方面没有国际机场,转机非常不方便。他介绍说,早在2003年,三一集团就在昌平区投资设立了北京市三一重机有限公司,从事旋挖钻机的研发生产,集团领导的办公室以及休息的地方都是现成的,不是大家想象的“迁都”那么严重。“当然”,他补充道:“因为一些主要的领导要将主要的办公地方转到北京,因此相关的服务、职能部门也会考虑搬过去。”

  不过,对羊城晚报记者问及此次搬迁是否也有回避与其竞争对手中联重科“短兵相接”的意味时,上述人士承认多少有这方面的考虑,但没有就此展开进一步的说明。昨日,三一重工与中联重科的股票都下跌了1%多,相比上证综指0.72%的跌幅要大。

  • 来源:羊城晚报 作者:韩平
  • 编辑:马艺文

  • 股票名称 最新价 涨跌幅