新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

三百年老店王麻子与十八子私下缔结婚约

  说起王麻子,北方人没有不知道的。可近年来,这家有着300多年历史的老店却悄无声息。市场上的“刀王”早已被正值青春年华的“十八子”取而代之。但有谁能想到,这两家竞争对手其实早已经私下缔结了“婚约”。

  “二子”恋情始于10年前

  曾几何时,王麻子和十八子那段夭折的“忘年恋”一直被业内人士唏嘘不已。2002年6月,当时创建不足20年的新兴企业广东阳江“十八子”和拥有300多年历史的老字号北京“王麻子”曾积极探寻合作途径,有意组建股份制公司。“二子”欲携手闯天下,用文化提升“十八子”,用机制带活“王麻子”,实现双赢。

  然而这场波波折折的恋情一谈就是8年。2009年,与栎昌王麻子“婚约未遂”的十八子终于与世纪王麻子喜结连理,成为公司的大股东。北京世纪王麻子刀剪有限公司的大股东正是十八子集团董事长李良辉的大儿子、十八子刀剪制品公司总经理李有维。

  市面上两家“王麻子”共存

  目前市场上销售王麻子刀剪的以两家为主。一是北京栎昌王麻子工贸有限公司,其前身为北京市王麻子工贸集团的生产部门,于1999年成立。另一家为北京世纪王麻子刀剪有限公司,其前身是王麻子工贸集团销售中心。2002年国企改制时,当时的领导班子带着十几名员工成立了新公司。与亏损的栎昌王麻子不同的是,世纪王麻子职工30人左右,包袱小担子轻,效益不错。

  世纪王麻子总经理刘宝林告诉记者,“目前北京世纪王麻子有四家门店,全部为直营店。我们与栎昌王麻子为合作关系,都从同一个厂家拿货,渠道相同。唯一的不同之处是我们只负责销售经营,栎昌那边还兼管一部分生产。”记者随即从北京市工商局证实了这一说法。

  “不改制就没有出路”

  记者走访世纪王麻子崇文门店时发现,刚刚装修的店面焕然一新,服务员正在给顾客认真讲解不同品种的刀具特点。刘宝林告诉记者:“十八子成为世纪王麻子的大股东后,带来了新的管理方法和经营理念,对企业效益的提高有很大作用。”

  十八子已经控股了世纪王麻子,对于栎昌王麻子,有没有进展呢?近日,有传言十八子欲再度接触栎昌王麻子,刘宝林默许了这一说法:“其实这么多年十八子一直都在和那边谈,两三年前差点就谈成了,目前还没有最终的结果。如果真能携手,我认为对栎昌是好事,因为不改制就没有出路。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅