新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

渝开发董事会玩穿越遭整改 公司治理漏洞严重

  A股市场再现“穿越”案例,1月7日就已经做完的事情,渝开发董事会却于1月18日才召开董事会予以“批准通过”。由于严重违反上市公司决策流程,该公司遭到证监会责令整改。

  渝开发今日发布公告称,公司近日收到中国证监会重庆证监局的责令整改的决定书,该决定书显示,渝开发于2011年1月7日向重庆市国土资源和房屋管理局正式提交参与渝中区组团C分区C11-1宗地投标竞买申请书,随后,2011年1月10日,渝开发向重庆市土地和矿业权交易中心支付44476万元投标保证金,并于2011年1月18日取得该宗地国有建设用地使用权成交确认书,宗地成交出让总价148253万元。

  不过,戏剧性的一幕出现了:按照正常的公司重大决策流程,渝开发在竞标之前先需通过公司董事会的授权批准,但直到公司将相关土地竞拍到手并取得了使用权之后,渝开发这时才迟迟召开董事会“批准”公司已经既成的事实。

  重庆证监局表示,渝开发直到2011年1月18日董事会才审议参与宗地竞拍议案,2011年3月18日股东大会才审议批准参与竞拍。从公开时间点不难看出,在取得股东大会的授权之后,此时离渝开发的相关买地决策已经过去整整三个多月,生米早已煮成熟饭。

  鉴于上述事项暴露了严重的公司治理漏洞,重庆证监局要求渝开发就此展开整改。

  此外,值得一提的是,渝开发暴露的公司治理漏洞远不止这些。据悉,重庆证监局还发现,渝开发于今年1月5日召开董事会全票赞成审议通过了《关于确认本公司向重庆捷程置业有限公司借款的议案》。但实际上,渝开发的董事、总经理夏康为同时也是重庆捷程置业有限公司的董事,上述借款事项构成关联交易。但渝开发却并未将上述交易提交股东大会审议,同时,董事会在审议上述议案时,关联董事也未回避表决。

  同时,重庆证监局还指出,渝开发还存在包括信息披露不及时、不完善,年报财务会计处理违规,以及内幕信息管理和内部控制均存在漏洞等诸多问题。

  鉴于问题的严重性,重庆证监局要求渝开发就上述多项问题进行限期整改。

  • 来源:东方网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅