新闻源 财富源

2018年04月20日 星期五

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

清华紫光起诉威海紫光侵权 螺旋藻案引山寨门

  据了解,该官司于今年3月15日第一次开庭,审判结果将在两周内出来

  “螺旋藻片产品质量门事件”引发了媒体对清华紫光的一系列质疑,而随着记者深入调查发现,陷入是非漩涡的问题产品并非来自清华紫光,而是产自于一家自然人投资企业--威海紫光生物科技开发有限公司(下称“威海紫光”)。

  对于威海紫光市面流通产品,清华紫光集团(下称“清华紫光”)方面均予以否认:从未对威海紫光进行商标授权,并直指:“威海紫光与清华紫光目前没有股权关系。威海紫光的相关企业名称中不应该存在 紫光 字样,甚至宣传中也不该再以任何清华紫光名义进行。”

  目前,清华紫光已以威海紫光侵犯“清华紫光”及“紫薇”两个商标专用权,向北京海淀区人民法院提出起诉。要求合计赔偿210余万元。据记者了解,两周内将出结果。

  清华紫光从未将商标授权威海紫光

  清华紫光副总裁问军政接受记者采访时表示,从威海紫光一开始注册的时候,就没有受到清华紫光合法授权:“紫光、紫薇等商标所有权在清华紫光集团,所有集团旗下公司使用都是排他式授权。”

  他表示:“生物医药方面,集团已将这部分商标全部授权给旗下紫光生物事业部,其他任何企业不得使用。威海紫光却一直在使用集团商标。”

  记者致电威海紫光,对方不愿意对于此事给予置评,并称领导出差在外。

  据了解,威海紫光及系列企业主营保健食品,包括金奥力、金思力、三达紫光、生康园、紫薇等五大系列百余种产品。

  对于上述品牌,清华紫光集团方面称,金奥力与紫光无关,紫薇品牌是侵权的。

  “从2009年我们发现市场上他们在大量使用,并且经常接到各地工商局发函质询、公安部门查问和大量消费者的投诉,给公司带来很大的工作量,对于品牌造成极大伤害。”清华紫光法务部人士告诉记者。

  与威海紫光已经没有股权关系

  威海紫光生物科技开发有限公司的官方网站颇为丰富,首页“走进紫光”、“紫光动态”赫然罗列在小标题之中。清华紫光标语和介绍到处可见,俨然一家百年清华品牌光环下的企业之一。

  “威海紫光大概是在2002年前后成立,成立之初清华紫光是大股东,几经引进投资伙伴、转股,清华紫光逐渐成为小股东,后来企业被实际经营自然人完全掌控。”问军政回忆道。

  他无奈表示:“当时董事会的决策我们根本参与不了,治理结构也非常混乱。且在市场的一些行为在打擦边球,媒体现在爆出的一系列质量和宣传问题也确实存在。基于对风险认识和控制,清华紫光在2009年7月份将股权全部转让,至此清华紫光与威海紫光已经没有任何股权关系。”

  威海紫光变身多家企业冒充“清华系”?

  记者发现,除威海紫光而外,几家关联企业威海紫光科技园、山东郓城紫光生物科技园、威海南波湾生物技术均被标签“清华系”。

  资料显示,威海紫光科技园有限公司注册地址威海市齐鲁大道68号,法定代表人张本正。这家企业的注册地址和网站与威海紫光完全一致。

  张本正,曾任清华紫光(集团)总公司副董事长兼总裁。

  对此,问军政回应道:“紫光生物集团从没有存在过,是冒名。张本政曾是紫光集团领导,由于众所周知的原因早已退休,目前和紫光集团无关系。威海紫光其所办网站和紫光集团及紫光品牌无任何关系。”

  而在另一张企业法人营业执照中,却出现又一陌生的企业名称--自然人投资的枝江市葆丽康商贸有限责任公司,法人代表苏忠锐。公司成立时间2010年3月15日,主营“清华紫光”鱼油软胶囊等系列产品批零。也就是说,即使清华紫光方面一再交涉,且在2009年签订有关协议,威海紫光系列企业仍在不断壮大之中。

  对于威海紫光有关的一系列企业名称山东郓城紫光生物科技园、紫光生物集团,清华紫光方面均予以否认。

  问军政告诉记者:“当时同意将商号使用期限延至今年7月份,但是商号是不可以再次授权的,威海紫光继续投资的公司根本没有使用商号的权利。”

  如若如此,威海紫光官网晒出“拼创百年品牌”的标语,试问一家1997年成立的公司,何以自称“百年”。

  • 来源:东方网 作者:贾 丽
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅