新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

东方财富总编辑离职 隐瞒不报涉嫌违规

  对于一家网络媒体来说,网站内容是其核心竞争力,关乎企业的发展和生存。正因为如此,在东方财富的招股书中,公司清楚地将“核心技术人员”、“核心编辑人员”并列称为“其他核心人员”。

  但记者发现,在东方财富网总编辑方玉书离职后,东方财富竟然未发公告。要知道,这位总编辑是东方财富股权激励方案中的首要激励对象,获得的股权数量最多,其无疑属于公司的“核心编辑人员”。

  根据《创业板股票上市规则》规定,“上市公司出现下列使公司的核心竞争能力面临重大风险情形之一的,应当及时向本所报告并披露:公司核心技术团队或关键技术人员等对公司核心竞争能力有重大影响的人员辞职或者发生较大变动”。对于东方财富的上述行为,律师表示,东方财富须公布方玉书的离职公告,未公告涉嫌信披违规。

  副总经理仅干了8个月

  在东方财富上市一个月之后的2010年4月27日,公司在公布2009年年报的同时也公告称,4月24日的董事会会议审议通过任命方玉书为公司副总经理。

  资料显示,方玉书属于资历颇深的财经媒体人士,曾任广东人民广播电台、证券时报、21世纪经济报道、第一财经日报的记者,第一财经日报财经中心上海记者部主任,第一财经研究院筹建人、院长助理兼市场部总监,新浪网财经频道主编。

  东方财富的招股说明书显示,方玉书于2009年4月份加入东方财富,当时担任内容部总监一职。而根据后来的公告显示,方玉书在东方财富担任的内容部总监也可称作“总编辑”。

  不过,根据2010年中报和年报的显示,方玉书副总经理的任职起始日期是2010年4月24日,任期终止日期为2010年12月10日。也就是说,在副总经理这一职位上,东方财富此时与方玉书签订的是一个为期8个月的短期合同。

  到了2011年1月27日,东方财富新一届董事会任命了高级管理人员,名单中没有方玉书。

  值得注意的是,在2011年5月修订后的股权激励方案中,方玉书的名字赫然在列,此时其头衔为“总编辑”,已然没了“副总经理”。由此可见,方玉书担任了东方财富8个月的副总经理,2010年12月10日任期满后,其继续担任了东方财富总编辑一职。

  股权激励加码也留不住人

  对于方玉书为何没有被新的一届董事会和总经理任命为副总经理,东方财富并没有予以说明。不过,既然仍在总编辑的岗位,市场便有理由期待这位知名财经媒体人能在东方财富大展拳脚,将东方财富网的“内容”大大提升。然而,业内等来的却是方玉书离职的传闻——日前,一位财经媒体圈内人士告诉记者,方玉书实际上早就离开了东方财富。

  对此,记者致电方玉书。当记者提到“东方财富”时,方玉书随即表示:“我现在已经离开了,可能不太方便对它作出评论。”随后,《每日经济新闻》记者也登陆了方玉书在新浪的微博,其新浪认证处写明“财华保网络CEO”。

  显然,方玉书已经从东方财富离职。

  记者注意到,虽然东方财富只让方玉书在副总经理的岗位上干了8个月,但对于这个总编辑,东方财富还是开出较为丰厚的条件。

  比如薪酬。2010年年报显示,方玉书在报告期内从公司领取的报酬总额为33.9万元,该薪酬水平仅次于董事长,与其他董事、副总经理、监事会主席的薪酬一样。

  再比如股权激励。在东方财富修改并最终定稿的股权激励方案中,方玉书获授的激励份额从45万份,提升至50万份。

  资料显示,2010年11月2日,东方财富发布股权激励计划(草案),时任东方财富副总经理、总编辑的方玉书获授的股票期权份数高达45万份(即当时的45万股)是所有激励对象中获得授权份数最高的,高于时任副总经理、技术部总监史佳的25万份。

  显然,东方财富对网站内容这方面的重视,以及对方玉书的倚重可见一斑。

  值得注意的是,就在方玉书不再担任副总经理一职后,其获授激励份额不降反升了。

  2011年5月12日,东方财富公布了股票期权激励计划(草案修订稿)。在新的股权激励计划中,在其他四位高管授权份数不变的情况下,方玉书获授的股票期权份数从45万份增加到了50万份。同年5月27日,该股权激励期权登记完成,在“10送5”之后,方玉书获授的期权份数变更为75万份。

  成为全公司获授份额最高的激励对象,且最终的方案还追加了激励份额,如此高的殊荣却没有挡住方玉书离开的步伐,这到底是为什么呢?

  离职不公告涉嫌信披违规

  2月29日,记者就方玉书离职的问题致电了东方财富。接电话的女性工作人员表示,董秘陆威出差了,证券事务代表荣兴也不在公司。随后,根据要求,记者向东方财富发去了采访提纲传真。3月1日,记者再次致电东方财富,依旧被告知董秘和证券事务代表均不在。截至3月1日晚23点,记者仍未收到东方财富的任何回复。

  记者注意到,对于方玉书的神秘离职,业内人士已有耳闻。但记者翻阅东方财富2011年以来的公告后发现,无论是定期报告还是临时公告,均未对方玉书离职作出提示或者说明。

  记者注意到,根据《创业板股票上市规则》规定,“上市公司出现下列使公司的核心竞争能力面临重大风险情形之一的,应当及时向本所报告并披露:(二)公司核心技术团队或关键技术人员等对公司核心竞争能力有重大影响的人员辞职或者发生较大变动”。

  东方财富招股书显示,公司“其他核心人员”包括两类,一是“核心技术人员”,一是“核心编辑人员”。方玉书便属于“核心编辑人员”,作为网络媒体,内容和技术同等重要,“核心编辑人员”的离职,难道不需要公告?

  湖北盈科律师事务所律师张登尧在接受记者采访时指出,根据表述,方玉书属于东方财富的核心人员,其离职对公司的核心竞争力构成重大影响。所以,东方财富涉嫌信披隐瞒。“当然,对于是否真的违规,这需要监管部门来认定。”

  “总编辑离职应该是要披露的。”上海李国机律师事务所周爱文律师告诉记者,网络媒体和纯粹的IT软件企业不一样,除了技术以外,内容同样重要。在招股书中,公司既然把“核心编辑人员”与“核心技术人员”放在同等重要的地位,其对公司核心竞争力的影响是显而易见的,“总编辑离职没有披露涉嫌信披违规。”

  

  • 来源:东方网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅