新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

农业部副部长余欣荣:全力打造种业强国

  为深入贯彻落实《国务院加快推进现代农作物种业发展的意见》和《全国现代农作物种业发展规划(2012-2020年)》精神,加快推进种子企业做大做强,2月22日至23日,农业部在深圳市举办了全国重点种子企业主要负责人培训班,农业部副部长余欣荣出席开班仪式并讲话。余欣荣强调,要把握现代农业发展机遇,推动我国现代种业发展跃上新台阶,全力打造种业强国。

  余欣荣指出,农业现代化的前提是种业现代化,加快发展现代农业,为种业提供了前所未有的战略机遇和发展空间。种业强必须企业强。实现种业强国的目标,要着力构建以大型现代农作物种业集团为龙头,以专业化种子企业为支撑,以服务型种子企业为配套的企业集群,并着力提升企业品种研发、标准化制种、网络营销和系统管理能力,力争用5年时间,大幅提高国内前50强企业市场集中度,一批大型现代种业集团进入到全球先进企业行业,推动我国现代种业发展跃上一个新的台阶。

  余欣荣强调,种子企业要立足当前,找准工作着力点。一是强规划,明确在国家种业集群中的战略定位,把准企业发展方向。二是强科技,建立研发机构和商业化育种体系,大力引进人才、资源和技术,形成持续创新能力。三是强标准,建立从田间到车间完备的质量控制体系,形成高质量种子的生产能力。四是强服务,建立以农户为对象的服务体系,实现由卖种子到卖种子和卖服务相结合的质的飞跃。五是强合作,强化兼并重组,加强科企合作,推进国际合作,不断提高企业高技术化、信息化、国际化水平。同时,希望企业家们努力塑造优秀企业家品质,要有远大抱负、有良好心态、有创新精神、讲究诚信道德、重视人才培养、塑造企业文化。

  余欣荣表示,下一步将进一步强化财政、金融、税收、保险等政策支持,完善种业政策体系;尽快启动品种审定绿色通道,打造分子育种大平台、品种权交易平台,为育种新技术、新成果向优势企业流动提供创造条件;建立联打联动机制,严厉查处套牌侵权行为,优化企业发展环境。种业各界要真抓实干,共同推动实现种业强国的伟大目标。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅