新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

陈锡文:缓解农民贷款难需大力发展政策性金融

  中国网2月1日讯 今日上午,国新办就“加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力”有关情况举行新闻发布会。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,从世界各国成功的经验来看,在农村除了发展商业金融外,还必须大力发展政策性、合作性金融,这些金融都可能和商业金融有不同的规则。

  陈锡文称,《担保法》中规定,农民的承包土地、农民的住房是不能用于抵押的,没有抵押物就不贷款,并不符合发展农村金融的要求,“并不是世界上所有的金融形式都需要抵押物,比如现在积极推行的小额贷款就是如此。”

  陈锡文强调,从世界各国成功的经验来看,在农村除了发展商业金融外,还必须大力发展政策性、合作性金融。这些金融都可能和商业金融有不同的规则,并非没有抵押物就不能贷款。他指出,下一步的金融改革还面临着很大的问题,一方面农村的商业金融怎么能够承担起社会责任,更好地给农民提供服务。另一方面,要研究加快发展政策性金融、合作性金融的问题,以形成一个为服务农民的、完整有效的金融体系。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅