新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

陈锡文:适当进口粮食对进出口双方都有利

  中国网2月1日讯 今日上午,国新办就“加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力”有关情况举行新闻发布会。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,2012年粮食进口数量创下历史新高,在经济全球化的背景下,适当地进口一些国内短缺的产品,利于稳定国内的价格,对进出口双方都有利。

  陈锡文表示,作为一个世界上人口最大、消耗量最多的国家,保持比较高的自给率,不仅是经济社会发展的基础,也是对全球粮食安全应该做的贡献。但在经济全球化的背景下,适当地进口一些国内短缺的产品,利于稳定国内的价格,对于进出口双方都是有利的,因此应当更多利用好国际国内两种资源、两个市场。

  陈锡文指出,2012年粮食的进口数量确实创了历史新高,“如果把大豆算在粮食里面,进口的粮食突破了7000万吨,略有增加。去年一些产品国际市场价格比较低,从这个角度去看,适当的进口对国内有利。”

  关于大米进口情况,陈锡文表示,在中国整个稻谷产量接近2亿吨的大背景下,进口只有200万吨,占比不到2%,故比重较低。“广东、广西进口大米的价格只相当于我们国内价格水平的80%左右,所以进口有所增加。”

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅