新闻源 财富源

2020年06月06日 星期六

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

陈锡文:部分村庄的拆迁与合并不符合农民意愿

  中国网2月1日讯 今日上午,国新办就“加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力”有关情况举行新闻发布会。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,很多新村仍然是空村,不少地方村庄的拆迁与合并,并不符合农民的意愿。

  在发布会上有记者问,在一号文件中提出了创新农业经营体制,培育新型农业经营主体的问题,其中就有流转土地的问题,为什么明确要求不提倡、不鼓励在城镇规划区外撤并村庄,建设大规模的农民集中居住区,不得强制农民搬迁和上楼居住?

  对此,陈锡文表示,这次一号文件中明确提出“不提倡、不鼓励在城镇规划区以外拆并村庄,建设大规模的农民居住区”。主要基于以下几个方面,首先,农村的主要产业仍然还是农业,但拆并村庄以后,生产不如过去方便,也没有解决农民的扩大就业问题。所以在很多建新村的地方能看到,青壮年劳动力仍然到外地打工,新村仍然是空村,村里仍然是留守老人、留守妇女、留守儿童。其次,不少地方的村庄的拆迁和合并,并不符合农民的意愿。所以文件特别强调村庄的拆并、农民的迁移要充分尊重农民的意愿,不能强迫拆并。

  陈锡文指出,随着农村劳动力的大规模流动,农村的土地流转不可避免,因为有的家庭主要劳动力外出,土地可以流转给别人使用。但主要指耕地,农地,从事农业生产的土地。城镇规划区以外拆并村庄和建设大规模农民集中居住区的问题实际更多涉及到农村的建设用地。随着农村人口的减少,有一部分村庄出现空心化,居住不方便,提供公共服务也不方便,有的地方就开始进行拆并。但很多地方之所以积极推行村庄拆并,主要的目的是增加城市建设用地。这些做法到底符合不符合法律,符合不符合未来的方向,还在探讨之中。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅