新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

陈锡文:加快现代农业建设重在创新经营农业体系

  中国网2月1日讯 中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文今日介绍2013年中央一号文件有关情况有关情况时表示,要加快现代农业建设,除从资金、技术、物资装备等方面加大支持力度,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。

  提到未来中国农业面临的新挑战和问题,陈锡文表示主要为三个大的方面:

  首先,今后八年是全面建成小康社会的关键时期。从中国的国情看,全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村,所以必须加快农村的发展,加快农民的富裕。

  其次,2.6亿多青壮年劳动力到城镇和非农产业就业之后,对农业的生产经营带来新的挑战。“将来谁来种地,怎么种地,这是一个现实的挑战。”陈锡文说。

  另外一方面,由于农村人口大规模流动,现在有2.6亿万农民进入城镇和二三产业就业,对农村的社会管理提出新要求。人口流出的农村地区村庄出现“空村化”现象,人口流入的地区的人口数量大量增加,有些地方出现外来农民多于当地人口的现象,对农村社会管理提出一系列新的挑战。

  第三,2012年的粮食总产量达到11791亿斤。但由于人口增加,人民生活水平提高,农村劳动力大量进城的消费结构的变化,农产品需求的增长更快。近两年,不少农产品进口数量在增加。要想建成全面的小康社会,保证粮食及其他重要农产品不出问题,需要我们加快建设现代农业。

  陈锡文强调,要加快现代农业建设,除了从资金、技术、物资装备等方面加大支持力度,非常重要的是在创新经营农业体系方面下功夫,激活农村和农民自身的活力。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅