新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 产经 > 正文

字号:  

老牌钢笔国企250万贱卖49%股权 总资产曾超7亿

  作为上海最早一批的上市企业,英雄钢笔曾经风光无限、身价亿万,然而时光斗转,曾经的钢笔大佬日前已在上海联合产权交易所挂牌,以250万元的价格转让上海英雄金笔厂有限公司(简称“英雄”)49%股权。

  英雄公司管理层人士李文对本报记者说,随着电子产品和中性笔的普及,钢笔的市场需求在越来越少,英雄钢笔的主业也由此不断萎缩。英雄也曾尝试过自救转型,然而由于体制和经营管理的原因,最终都无一成功。

  英雄如今的经营状况极不乐观。根据在上海联交所的挂牌信息,2011年,英雄营业收入约合3779万元,同比下降13.09%,净利润亏损472万元,同比下降近200%。截止到2012年7月31日最新的资产评估价值,英雄的总资产约为2498万元,净资产为208万元。

  而记者查看其1996年的半年财报,发现英雄当时的总资产7.03亿元,净资产高达3.72亿元,16年过后,其资产总价和净资产分别萎缩了竟有30倍和150倍之多。

  “英雄的经营管理方式始终停留在上世纪八九十年代的样子,用那样的经营方式去适应21世纪的市场竞争节奏,显然无法生存,所以英雄转让股权,就是打算要引入社会资本,谋求国企改制。”李文表示。

  曾经的辉煌

  英雄是在2001年退的市,开始明显走下坡路的是2004年以后

  公开资料显示,英雄金笔厂成立于1931年10月,这家沉甸着八十余年制笔技术的老牌国企曾是国内一流钢笔的代名词,在鼎盛时期,其产品占有率接近市场总和的50%,不仅拥有“英雄”的中国驰名商标,其钢笔还远销欧洲﹑北美﹑东南亚等60多个国家和地区。

  1992年10月,经当时上海市证管办的批准,上海英雄股份有限公司被同意发行A股股票1680万股,同年12月,英雄又在深圳举行B股推介会和记者招待会,其中不乏境外媒体的出席。

  1993年8月20日 英雄召开创立大会暨首届股东大会。4天之后,英雄的B股股票就在上海证券交易所正式挂牌上市,一时间,在上海滩的企业中,英雄风光无二。

  然而好景不长,从1999年开始,英雄的主营业务便开始出现亏损,到2000年英雄公司靠年底突击变卖资产,才得以扭亏为盈。

  2000年12月28日,英雄以2970万元的价格向大股东上海轻工控股集团出让其所持有的上海华东房地产(集团)有限公司12.9%的股权;此后,又以500.96万元的价格向轻工集团出让公司所持有的苏州英雄置业有限公司7.5%的股权;不久后又以2733.06万元的价格出让了上海永生金笔有限公司37.57%的股权。

  2001年左右,英雄由于业绩下滑严重,不得不淡出资本市场。时为上海首富的周正毅以大盈现代农业股份有限公司借壳上市,但伴随着周正毅此后的东窗事发,其股票简称变更为ST大盈和ST大盈B,2007年2月,江苏丹化集团接盘,同年6月将上市公司更名为现在的丹化科技

  虽然英雄是在2001年退的市,但李文说,他感觉公司开始明显走下坡路是2004年以后。“2004年的时候,英雄钢笔的月产量还是100万支,但到现在,就算加上OEM代加工的量月产能也只有15万支左右,而OEM的量要占到企业总产能的30%左右。”

  • 来源:东方网 作者:张汉澍
  • 编辑:孔彬彬

  • 股票名称 最新价 涨跌幅