新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 产经 > 正文

字号:  

乌克兰农业巨头看准中国市场 筹建项目欲伺机而动

  中国网5月9日讯 随着国内粮食需求激增,中国亟待开拓除最大粮食进口来源地美国之外的更多粮食来源,这一现状吸引了来自乌克兰的农业巨头UkrLandFarming股份有限公司(以下简称ULF)的关注。

  继今年4月份与中国大型国企中国机械工业集团旗下公司中工国际签署了《合作框架协议》之后,5月8日,ULF在北京再次重申积极进军中国市场的态度,并表示已将中国业务发展放在了举足轻重的位置。

  ULF总裁奥列戈巴赫马久科称,由中工国际为总承包商来建设的几个项目是专门为进入中国市场而运作,其中包括建立年产40万吨的猪肉生产基地、年产60万吨的鸡肉生产基地、在黑海周边建设年装货量为500万吨粮食的港口、国内建设存储量达200万吨的粮食仓库,另外,还有糖业制造、牛肉生产、沼气等项目。上述项目的建设时间为3-5年,ULF希望这些项目的产能未来能有机会销往中国。

  据介绍,随着中国人口增长及饮食习惯变化,中国对粮食、肉类等农产品的需求大幅增加,但中国国内无法满足这些需求。而作为拥有世界30%的有机黑土地的国家,乌克兰具备向中国出口农产品的能力。在乌克兰国内,ULF是最大的农业企业,因此具有进入中国市场的更强实力。

  奥列戈巴赫马久科在回答中国网财经记者提问时表示,ULF进入中国市场存在三方面的优势。首先,公司产品的生产成本低。比如,乌克兰玉米生产成本是世界上最低的,比中国大约便宜100美元每吨,其他的农业产品也具有价格优势。其次,在产品质量方面,乌克兰法律本身就对此有严格的规定,而且随着公司产品进入到欧洲市场,必须执行欧盟标准,而欧盟标准是公认最严格的,因此,ULF能够确保更好的产品质量。此外,ULF采用了现代化的管理模式,能有效地管理生产过程中的所有阶段。目前产品已经打入韩国市场,并且正慢慢的进入到日本等东南亚国家。

  不过,ULF目前暂不考虑在中国建立生产基地,但如果未来中国市场有这方面的需求,ULF可能会在策略上做相应的调整。

  此外,奥列戈巴赫马久科还透露,公司正与中国机械工业集团旗下的另一家企业——中国一拖集团有限公司就合作项目进行谈判。据悉,该项目涉及在乌克兰组装中国的拖拉机并就地销售等活动,目前双方已为此建立了工作组,中方人员本月将赴乌克兰考察。ULF希望该合作项目能尽快操作起来,但是具体合作条件现在尚未达成。

  公开资料显示,乌克兰ULF公司主营谷物种植、鸡蛋和鸡蛋产品的生产、糖、肉、奶的生产及分销业务,是乌克兰规模最大、行业分类最全的农业集团公司,总资产达40亿美元。

  • 来源:中国网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅