新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 产经 > 正文

字号:  

肖竹青:白酒市场容量难再扩大 份额将此消彼长

  

    3月23日~26日,第86届全国糖酒商品交易会在成都世纪城新国际会展中心举行,此次展会不仅吸引了近3000家酒企参展,甚至也吸引了诸多业外资本和证券公司前往。展会上火爆的场面让酒类营销专家肖竹青不禁感叹,白酒市场的竞争已经非常激烈。

  谈及白酒市场的发展趋势,肖竹青在接受记者采访时分析认为,未来市场容量很难再有所扩大,但是市场份额会向品牌企业集中,与此同时,酒企会迎来结构性机会。“在市场总量不变的情况下,其结构会发生巨大变化,也就是说企业所增加的市场份额一定是竞争对手所减少的市场份额。”

  近日,一直被视为白酒业涨价“领头羊”的茅台酒,出现了近九年来首次降价情况。对此,肖竹青认为,茅台降价的背后代表着一种趋势,原来的高端酒市场被茅台、五粮液所垄断,但是当前区域名酒的高端化正逐步瓦解着前者在高端白酒市场的份额。“以前大家只喝茅台和五粮液,但是现在可以看到陕西喝西凤,湖南喝酒鬼,江苏喝洋河…..”肖竹青说,在当前的市场消费趋势下,五粮液和茅台已经不再是高端酒市场的惟一选择。

  除此以外,肖竹青认为将来香型酒将会成为白酒行业的领导者。“茅台是酱香型白酒的代表,泸州老窖是浓香型白酒的代表,汾酒是清香型白酒的代表,西凤酒作为凤香型酒的代表也非常值得期待,香型酒凭借自身独特的魅力会逐渐成为行业的领导者。”

  在品牌运作方面,当前各大酒品牌都推出了“金字塔”式的产品结构,从低端酒到高端年份酒,产品丰富程度令人咂舌。以五粮液为例,其低端产品为尖庄酒,终端为五粮液,高端产品则是五粮液年份酒。记者在第86届全国糖酒商品交易会现场看到,陕西西凤酒也效仿此法,推出低端酒西凤,以及超高端酒国典凤香和凤香经典。对此肖竹青认为,各个酒企不同价位产品的丰富,满足了不同消费层次和消费能力的购买需求,这也是白酒行业的一个新卖点。

  肖竹青认为,从当前白酒市场的发展趋势来看,酒企营销的创新、产品的创新以及科技的创新,对白酒行业的升级换代有着重大的价值和意义。“原来茅台做酱香型酒,但是现在也开始做浓香型;五粮液以前做浓香型酒,但是现在也做酱香型;陕西西凤现在也推出复合酒和柔和酒。”虽然肖竹青对白酒企业的“跨界”之举表示认同,但是他指出,酒企推出的新产品如何扩大市场份额,首先要有明确的市场定位,其次必须清楚自己抢了谁的市场份额。

  “当前白酒市场的营销是竞争导向,你卖了一瓶酒就意味着你的竞争对手少卖了一瓶,因此必须研究竞争对手的优点,同时发现其软肋,要懂得向竞争对手学习,博采众家之长。”肖竹青说。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:杨钦雅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅