2017年07月24日 星期一
财经 >>时政

提起37亿国家赔偿!辽宁“黑老大”是要干啥?

2017年05月19日07:16 重案组37号

  ▲曾经担任人大代表的“黑老大”袁诚家。 视频截图

  2012年,辽宁75人涉黑犯罪团伙在营口市中级法院受审。团伙第一被告袁诚家曾先后担任过本溪市政协委员和鞍山市人大代表,2015年其因6项罪名被法院终审判处有期徒刑20年。2017年,没有提出申诉的袁诚家提起了国家赔偿,日前,他向当初的办案机关——辽宁省公安厅递交了37.3亿余元的国家赔偿申请。5月15日,辽宁省公安厅开具凭证,表示已经收取袁诚家案国家赔偿申请材料。

  在重案组以往报道过的国家赔偿案件中,大多数当事人是在被宣告无罪后,申请国家赔偿。那么被判有罪并正在服刑的被告人,为何要提出如此高额的国家赔偿?被告人被判刑后,他的财产将面临怎样的处分,处分不当时有没有救济手段?今天重案组37号就带大家看看这起巨额赔偿案件。

  做企业“以商养黑”“以黑护商”

  据公开资料显示,今年52岁的袁诚家出生于辽宁省本溪市。年轻时曾以马车夫、装卸工、个体运输等职业为生,1999年取得了本溪偏岭第一铁选厂的经营权,此后,他又到鞍山及云南等地发展,截至案发前,实际控制企业20余家。

  在发迹过程中,袁诚家取得了沈阳工业大学在职研究生的学历,2003年他担任过本溪的政协委员,2007年当选鞍山市第十四届人大代表,同时还当选为本溪慈善总会慈善助学先进个人,辽宁省抗震救灾捐赠突出贡献个人。

  根据此前报道,2002年,因与他人发生经济纠纷,袁诚家找到正因赌博输得倾家荡产的杜德福帮忙。人称“小福子”的杜德福是一个无业游民,杜德福带领手下兄弟投靠袁诚家为其摆平“黑道”的一切事情。随着人员的增多,逐步形成了以鞍山金和矿业集团有限公司等公司为依托,以袁诚家经营的“唐韵茶楼”、杜德福经营的“水云轩”歌厅为据点,袁诚家、杜德福为组织领导者,王开江等50多人为参加者的黑社会性质组织。

  据警方介绍,这个犯罪组织内部称袁诚家为“老大”,称杜德福为“二哥”。他们在平时活动中一切听袁诚家、杜德福的指令。“老大”一个指令迅速出动,动辄数十人,携带枪支、砍刀、铁棒,进行打、砸、砍、杀。

  以商养黑的同时,袁、杜涉黑组织更是以暴力开路,在鞍山和云南等地均私设了护矿队,以黑护商。

  警方侦查的结果显示,2002年以来,袁诚家、杜德福采取“以商养黑”“以黑护商”等非法手段将触角伸向辽宁省本溪、鞍山市和云南省香格里拉县的矿山开采、选矿加工、房地产开发、房屋建筑等经济领域,疯狂敛财、扩张资本,至案发前,总资产累计达20亿元。

  黑社会团伙老大获刑20年

  作为有着“政治光环”的企业家,袁诚家及企业涉嫌违法犯罪的情况并未被公安部门忽视。2010年10月,按照公安部的统一部署,辽宁省公安厅从各地抽调了158人直接成立了“10·05”专案组。11月11日当天,袁诚家在准备飞往美国前,于北京首都机场落网。袁诚家被捕后,其妻子谢艳敏、儿子、外甥、两个连襟均因涉案被捕。此后,袁诚家及其团伙共75人,两家涉案单位因涉嫌16项罪名被公诉至法院。

  据指控,自2002年以来,袁诚家、杜德福等人采取“以商养黑”“以黑护商”等非法手段将触角伸向辽宁本溪、鞍山和云南省香格里拉县的矿山开采、选矿加工、房地产开发、房屋建筑等经济领域,疯狂敛财、扩张资本,至案发前,总资产累计达20亿元。该团伙共组织实施故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等多起严重暴力犯罪,致2人死亡,10人重伤,14人轻伤,21人轻微伤的严重后果。

  2012年10月,以袁诚家为首的75人涉黑犯罪团伙在辽宁省营口市中级人民法院出庭受审。该涉黑团伙共计被指控犯罪事实62起,整个案件涉及52名被害人,74名被告人委托的67名律师参加庭审。

  2014年1月24日,营口市中院对袁诚家案行了宣判。法院以袁诚家犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪、虚开增值税专用发票罪和行贿罪6项罪名,数罪并罚,决定执行有期徒刑20年;并判决追缴、没收该组织聚敛的财物及其收益,包括20余家企业,企业账户内的存款和企业车辆30台。

猜你喜欢

热门推荐

  • 19岁女孩当街打骂父母:你是狗!你该死!(组图)

    该名女子踢打父母时,口中念念有词,称之前有一名富家弟子喜欢她,但她不为所动,“钱对我不重要”。该名女子踢打父母时,口中念念有词,称之前有一名富家弟子喜欢她,但她不为所动,“钱对我不重要”。

     来源:中国青年网

  • 她的葬礼 晓明哭晕赵薇没脸去

    她真名叫李钰,多才多艺,琴棋书画样样精通,可惜年纪轻轻的她在零九年患上癌症就这么离开人世了。2001年参演首部电视剧《情深深雨濛濛》,凭借在剧中饰演的方瑜一角而成名。两人是好朋友,可赵薇也没有出席送别会,是因为赵薇害怕遇上她的前任男友,两人尴尬,可是赵薇心里一定很难过。

     来源:电影往事谈

  • 章子怡与汪峰当街大吵?真相是

    真相是…

     来源:凤凰网

  • 李晨带范冰冰散步 却因这被骂

    范冰冰在影展开幕的当天,被网友撞到和男友李晨在一起,照片中范冰冰和李晨都穿的很休闲,两人打一把伞手挽手在法国的街边散步,据说李晨是因为最近没有录制节目有空期,就飞过来陪范冰冰了。两人走到海岸边,范冰冰还举起手中的手机狂自拍,李晨则是什么都没说,在一旁很配合范冰冰,看到两人贴脸自拍说说笑笑,网友都说好浪漫好羡慕,

     来源:谈资

  • 山西一公路上现惨死金钱豹 死因不明(组图)

    据南方都市报,2017年5月18日报道,17日中午,网上流传一条视频显示,一只金钱豹在路边死亡,腹部流着鲜血,经记者查证,事发地位于山西陵川县境内,死亡动物为国家一级保护动物金钱豹。

     来源:中国青年网

  • 骑电动车带人被罚20元 女子不服用车撞交警撒泼咬伤协警

    前几日晚上20时45分,绍兴交警在路口进行违法整治,一名骑电动车带人的女子被拦了下来。当交警要做出违规带人罚款二十元的处罚时,女子竟直接把电瓶车撞向执法民警腿部。这名女子的行为越来越疯狂,民警只好联系了指挥中心,请求派出所增援,但在这个过程中又发生了不可思议的一幕。

     来源:看看新闻

  • 网购廉价手表被恐吓:不打钱卸你腿 对方自称黑社会

    去年7月下旬,张先生用手机上网时看见弹出来一个广告,上面写着:名表促销,四五千元的手表,现在只要49.8元。对方又说:“你们只是付了邮寄费和保单的费用,手表的费用一分钱也没有。

     来源:看看新闻

  • 女子穿睡衣收快递被快递员袭胸 对方:是你穿太少

    但受害女性表示问题不是来不来道歉的问题,而是对方的态度并不端正,并没有意识到自己的错误,反而把责任归咎于被性骚扰的她。但受害女性表示问题不是来不来道歉的问题,而是对方的态度并不端正,并没有意识到自己的错误,反而把责任归咎于被性骚扰的她。

     来源:环球网